Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий поправки в статьи 3.5 и 12.34 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Эти изменения направлены на увеличение штрафных санкций для руководящих работников и организаций за ненадлежащее обеспечение безопасности движения на участках проведения строительных, восстановительных и ремонтных работ, а также при эксплуатации железнодорожных переездов и других объектов дорожной инфраструктуры.
В пояснительной записке к законопроекту акцентируется внимание на увеличении количества дорожных инцидентов на автотрассах. Разработчики документа подчеркивают взаимосвязь между этими происшествиями и качеством дорожного полотна, а также сложностями, возникающими при его ремонте и поддержании в надлежащем состоянии, особенно в холодное время года.
Для должностных лиц, несущих ответственность за состояние дорог, предлагается установить взыскания в размере от 40 до 50 тысяч рублей за несоблюдение установленных правил. Для юридических лиц размер штрафа может составить от 400 до 600 тысяч рублей.
Если из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия в результате ДТП пострадали люди и получили легкий или средний вред здоровью, то штраф для должностных лиц возрастет до суммы от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей.
В заключении правительства выражается принципиальная поддержка основной идеи законопроекта, однако указывается на необходимость его совершенствования в связи с отсутствием достаточных оснований, подтверждающих прямую зависимость между аварийностью на дорогах и качеством дорожного покрытия.
Ранее сообщалось, что мурманчанка отсудила у подрядчика более 750 тысяч рублей за некачественный ремонт.