Америка неприкрыто диктует Берлину свои предпочтения на немецких выборах

Политический ландшафт ФРГ сильно изменился в этом году

На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии досрочных выборов в Бундестаг прошла встреча на тему «Феномен современной Германии. Куда движется немецкая политика?»  Эксперты подчеркнули трансатлантический вектор политической жизни ФРГ, который остается неизменным. И, хотя США неприкрыто вмешиваются в выборы, немцы рассчитывают на консервативные настроения своего электората.

Политический ландшафт ФРГ сильно изменился в этом году
Фото: IMAGO/Andreas Stroh/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», отметил, что, «когда Кристиан Линднер в ноябре ломал коалицию, вряд ли кто-то мог представить, что досрочные выборы будут проходить в такой международной обстановке. Досрочные выборы в Германии — это всегда форс-мажор. Такое бывало в истории страны нечасто». Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, заявил: «Германия приятно удивляет».

Сейчас политическая обстановка в Европе изменилась: эпоха стабильных правительств уходит в прошлое, считает Федор Лукьянов. «Это не хорошо и не плохо, это просто характеристика времени. Политический антураж становится извилистым. И то, что Германия, которая отличалась политической стабильностью, тоже к этому пришла, является приметой времени».

«То, что происходит сейчас в Германии и в других странах Европы, — это поворот направо, к консервативной стороне, после примерно двадцати лет движения в левом направлении, - утверждает Роджер Кёппель, швейцарский журналист, главный редактор издания Die Weltwoche. - Это как закон природы. В экономически хорошие времена люди начинают жить более фривольно. Германия прошла период хороших времён, начала двигаться вправо».

«Мы внимательно следим за той информацией, которая поступает из Германии: казалось бы, в Бундестаге определились с этаблированными партиями», делится Владислав Белов. Сейчас в Бундестаге находится ещё одна партия, которая не является этаблированной, — это «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ). «Мы были уверены, что на небосклон взлетела звёздочка. Но сегодня падает партия ССВ и возвышается партия «Левых», которую мы ранее похоронили», - констатирует эксперт. Все этаблированные партии смотрят друг на друга и играют на своих полях, ССВ включила всё привлекательное в свою программу. АДГ проигрывает союзу ХДС/ХСС на своём поле. СДПГ пытается аккуратно привлечь протестный электорат, что пока у них не получается. Но вопрос в том, пройдут или нет малые партии в Бундестаг. Если нет, то роли в будущей коалиции будет распределить легче.

«Что будет делать Фридрих Мерц в качестве канцлера? Насколько он сдвинется после выборов? – задается важными вопросами Роджер Кёппель. - Левые реагируют на этот сдвиг вправо очень агрессивно. ХДС/ХСС оказался в невыгодном положении, реагируя на заявления президента Трампа о России. Они стараются быть на правильной стороне истории».

«С конца 1940-х годов прошлого века Германия не видела от американских партнёров таких откровенных советов, кому выигрывать, а кому - нет, - удивлен Артём Соколов, старший научный сотрудник ИМИ МГИМО. - В наиболее растерянной позиции сейчас находится коалиция ХДС/ХСС. На нынешних выборах не чувствуется готовности принять американские советы. Мерц, скорее всего, найдёт что сказать американским партнёрам. Его политика в отношении трансатлантического партнёрства будет опираться на его юридический опыт и опыт в бизнес-среде». Эксперт считает, что немцы консервативны и указки из США не отразятся на выборах. Хотя не исключает победу АДГ в следующем электоральном цикле.

«Мир сейчас постепенно двигается к нормальности. По всей Европе проходит шоковая терапия реализма, - полагает Федор Лукьянов. - Происходящее сейчас выходит за рамки локальных и региональных вопросов. Мы наблюдаем сдвиг международной системы. И Германия находится в наиболее сложном положении». Роджер Кёппель считает, что и на его родине заметны перемены: «Швейцарии нужно быть очень осторожной, чтобы сохранять свою нейтральность и по отношению к России, и по отношению к Китаю. Нужно придерживаться нейтральности».

«Сейчас способность бизнеса влиять на внешнюю и внутреннюю политику снизится. Но появляются и возможности, так как Германия сейчас на распутье, - уверяет Мария Хорольская, научный сотрудник подразделения Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. - Бизнес и элиты будут выступать за сохранение экономических отношений с США, в этом у немецкого бизнеса есть успешный опыт со времён первого срока Трампа. У германского бизнеса сейчас много возможностей по выстраиванию отношений и с другими зарубежными партнёрами». В то же время эксперт подчеркивает заинтересованность ВПК ФРГ в продолжении конфликта на Украине: «Оборонные концерны разыгрывают не только карту конфликта на Украине, но и карту осложнения трансатлантических отношений, чтобы наращивать производство вооружений».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру