Эксперт рассказал подноготную исторического Соглашения о стратегическом партнерстве России и Ирана

Обозначен новый этап иранско-российских отношений: Запад встревожен

В текущем феврале по случаю 46-й годовщины Исламской революции в одном из отелей в центре столицы посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Москве Казем Джалали устроил прием. Впервые на подобном мероприятии случился небывалый наплыв гостей. Сюда съехались не только представители дипломатического корпуса. На встрече присутствовали и крупные деятели общественных, политических организаций России и других стран. Но красной нитью приёма прошла тема подписания президентами РФ и ИРИ в конце января исторического документа - Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (СВСП). Подмостки международной арены сегодня дрожат: европейские страны лихорадит, особенно после заявлений Трампа о возможной реорганизации НАТО. А вот Иран и Россия укрепили свои позиции, несмотря на сложности. В  этом году резко возросла экономическая и военная опасность для Ирана,  в первую очередь со стороны США, их союзников по НАТО и Израиля. Так какие конкретно интересы России и Ирана стоят за знаковым стратегическим соглашением? Почему оно не даёт покоя Западу? Как оценить первый раунд переговоров России и США в Саудовской Аравии? Какое им определить место и какие придать смыслы происходящим событиям? Распутать этот «клубок» вопросов мы попросили востоковеда, ираниста, военного эксперта  Владимира Онищенко.

Обозначен новый этап иранско-российских отношений: Запад встревожен
Фото: Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

- Владимир Федорович, повлияет ли подписание СВСП на геополитическое положение Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока? Будет ли это сдерживающим фактором агрессивной антииранской политики Израиля и США?

- Наш договор с ИРИ - это, по сути, холодный душ на головы слишком горячих «ястребов» -  сторонников Беньямина Нетаньяху в Тель-Авиве и представителей американской администрации новоизбранного Дональда Трампа.  Что касается последствий нашего договора с Ираном, то в израильском военно-политическом руководстве, например,  предвидели подобный сценарий  укрепления альянса Москвы и Тегерана. Вот почему Нетаньяху так спешил еще до инаугурации Трампа  и подписания СВСП в Москве как можно больше ослабить позиции Ирана в Сирии и Ливане. Он расширял агрессию против боевой шиитской организации «Хезболла» в Ливане, палестинского анклава «Хамас» в секторе Газа, поддерживаемых Тегераном. Спецслужбы Израиля провели ряд террористических акций в самом Иране. После контрреволюционного переворота против режима Башара Асада в Сирии позиции Ирана там были также подорваны. И Тегеран вывел оттуда почти все находившиеся там формирования «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Тем временем Армия обороны Израиля (АОИ) или на иврите «ЦАХАЛ»,  расширила зону оккупации в южных районах Ливана  и на принадлежащих Сирии Голанских высотах. Однако новая агрессия Тель-Авива в Сирии и Ливане встретила ожесточенное вооруженное сопротивление боевых отрядов ливанской армии и палестинских отрядов. В самом Израиле поднялась волна массовых протестов с лозунгами прекратить кровопролитие в регионе. Режим Нетаньяху не смог реализовать планы изменения баланса сил  с приграничными странами в свою пользу. Подписание же СВСП в Москве между РФ и ИРИ заметно усмирило пыл израильской военщины. Это стало еще одной из причин проведения срочных переговоров Нетаньяху с Трампом. Ведь активизация сотрудничества Тегерана и Москвы, особенно в военной области, связывает руки  американо-израильским реваншистам. Вот почему лидеры США и Израиля вынуждены были, по крайней мере, для СМИ, заговорить о своем стремлении достичь  некого «нового миропорядка» на Ближнем Востоке. И даже заявляли о каких-то «мирных  инициативах» в решении палестинского вопроса и в отношениях с Ираном.

- Почему стратегический союз Ирана и России так беспокоит Запад?

- Я бы уточнил, что коллективный Запад больше всего лихорадит не союз, а перспективы российско-иранского партнерства. Ведь оно направлено на укрепление суверенитета наших стран и прорывает фронт скоординированного международного воздействия на непокорные режимы Москвы и Тегерана. Ведь мы с Ираном выступаем теперь в одной связке. Однополярная модель мира во главе с «американским гегемоном» в последние годы затрещала по швам. Наш союз с Ираном нанес еще один сильный удар по современной геополитике Запада. Ведь судьба блока НАТО после прихода к власти Трампа стала совершенно неопределенной. Его членам, особенно западноевропейским, есть о чём беспокоиться. Крепость наших отношений с Тегераном усиливает наши стратегические позиции в ближневосточном регионе,  - как экономические, так и военно-политические.

- После госпереворота в Сирии позиция руководства Турции по отношению к Ирану стала  совершенно непредсказуемой.  СВСП «не оставило равнодушным» и Эрдогана?

-Да, не менее отрезвляюще, чем на израильское и американское руководство, подписание СВСП подействовало и на турецкого «осман-пашу» Эрдогана. Как известно, по дипломатическим каналам мы с ним работаем в так называемом «астанинском формате». Напомню, что эта форма координации России с Турцией и Ираном, как гарантов для достижения  мира в Сирии, была предложена казахстанским президентом Назарбаевым еще в 2017 году. В то время режим Асада вел борьбу с вооруженной оппозицией и боевыми отрядами исламских террористов. Встречи сторон проходили в столице Казахстана Астане. Турецкий лидер выступал в сирийском урегулировании как  наш партнер, хотя и со своими «особыми» интересами». Как теперь видно, их подоплека заключалась в максимальном ослаблении позиций Тегерана и официального Дамаска. А также завоевания некоторых сирийских территорий  и сковывания, где возможно, нашей политики на Ближнем Востоке. Двуличность Анкары проявилась именно во время  свержения режима Асада.

- Турецкий лидер заявил, что его страна откроет газовую магистраль из Центральной Азии через Иран с перспективой транзита газа в Европу. То есть российский газ на энергетическом рынке Евросоюза планируется заместить азиатским? Это что - открытое игнорирование интересов Тегерана и Москвы?

- Что касается попыток турецких властей протолкнуть идею прокладки газопроводной магистрали  из Центральной Азии в Европу, то ведь не секрет, что Турция – член НАТО и давно стремится любым путем добиться лояльности в Евросоюзе. А там же наши противники делают  все, чтобы прекратить в угоду США «зависимость  от российского газа». Но, как говорят наши иранские друзья, «еще не зашло солнце и не взошла луна». Смею заверить, что и на Эрдогана у нас найдутся меры воздействия и не только в «астанинском формате». В координации с Ираном нам это теперь делать будет намного легче.

- Президент Трамп известен своей резко антииранской позицией и всемерной поддержкой Израиля. Можно ли все-таки ожидать каких-либо изменений в ближневосточной политике республиканской администрации Вашингтона?

- Несмотря на утрату иллюзий противников Ирана после подписания СВСП, все планы военного воздействия, еще десятки лет назад разработанные в военных ведомствах США и Израиля, конечно, остаются в силе. Только теперь они обрели формат «Б» - стратегию «давления на Тегеран». В качестве плана «А» Трамп, как известно, выступил с мирными инициативами возобновления переговоров с Ираном по  его программе «мирного атома» и восстановления «ядерной сделки» между группой стран 5+1(США, Китай, Россия, Великобритания, Франция плюс ФРГ) и Ираном. В ее рамках Иран должен был еще, начиная 2015 года, в обмен на снятие американских санкций,  выполнять свою ядерную программу под строгим контролем Международного  Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). И снизить обогащение урана до уровней, приемлемых для «мирных целей». В случае противоборства Ирана США, по словам Трампа, имеют право применить в отношении иранского режима военную силу. По этому поводу иранские дипломаты смеются, вспоминая древнюю персидскую поговорку: «всякий источник имеет грязное начало». И серьезно  добавляют, что политика Трампа в отношении Ирана может никогда не очистится от иранофобской «грязи».

- А какова позиция самого Ирана в «ядерном вопросе»?

- В мировые СМИ просочились сведения, что якобы ряд высокопоставленных иранских генералов обратились к верховному лидеру ИРИ аятолле Хаменеи с просьбой, учитывая прямую угрозу со стороны США и Израиля уничтожить Иран, снять конституционный запрет  на обладание Республикой  ядерного оружия.   Одновременно появилась информация, что  центрифуги производственных предприятий ядерной энергетики Ирана  резко усилили  мощности обогащения урана. И страна в кратчайшие сроки может разработать ядерные боеприпасы и даже ядерные боеголовки для своих баллистических ракет.

- Насколько реальны такие сведения?

- Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи уже выступил с открытым заявлением по этим вопросам. Он назвал нецелесообразным вообще ведение  переговоров с США. Он напомнил, что Дональд Трамп  самолично разорвал в 2018 году  соглашение по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) о «ядерной сделке» и усилил санкции против Ирана. Поэтому вступать, по словам Хаменеи, в переговоры с Америкой, хоть и по СВПД, -  «неразумно и недостойно». С Израилем Иран никогда  разговаривать  не станет, поскольку, по оценке верховного лидера ИРИ, «там не государственная власть, а скорее банда преступников, которая захватывает чужие территории». Что касается разработки ядерного оружия, то Хаменеи подчеркнул, что Иран верен фетве – священному наказу вождя  Исламской Революции имама Хомейни, имеющей конституционную силу. Иран никогда не будет иметь смертоносное оружие массового поражения. Но Верховный иранский лидер подчеркнул, - Иран будет действовать «зеркально» в  отношениях с США. «Если они будут угрожать нам, мы будем угрожать в ответ. Если они свою угрозу исполнят, мы исполним свою. Если они нарушат безопасность нашей страны, мы, несомненно, нарушим их безопасность», - озвучил Али Хаменеи. Таким образом Иран подтвердил своё право на  решительные ответные меры.

- Недавно состоялся визит Биньямина Нетаньяху в Вашингтон. На его переговорах с Трампом вопрос о противодействию Ирану занял особую повестку дня. Можно об этом подробнее?

- Накануне визита Нетаньяху Трамп в февраля подписал президентский меморандум в сфере национальной безопасности о возобновлении «максимального давления» на власти Ирана, пресечении любого пути Тегерана к получению ядерного оружия и противодействии «злонамеренному иранскому влиянию» за рубежом. В документе предусмотрена «активизация усилий по сокращению экспорта иранской нефти. Вот такова «мирная программа» новоявленного президента США. Её одобрил и премьер Израиля. Со своей стороны, Биньямин Нетаньяху, примчавшийся первым из  мировых лидеров в Вашингтон к Трампу после его инаугурации, клятвенно заверил американских друзей, что он всеми средствами будет отстаивать  свои антииранские позиции. И добиваться уничтожения ядерной программы Тегерана, вплоть до нанесения ударов по объектам атомной энергетики Исламской Республики.

- Насколько велика вероятность, что «пороховая бочка» в регионе  Ближнего Востока все-таки сдетонирует, и в этой части планеты разразится крупномасштабный военный конфликт?

- Ситуацию в настоящее время следует оценивать как взрывоопасную. Это несмотря на то, что Трамп и Нетаньяху уже поспешили выступить с некими «мирными инициативами», обращениями к иранскому народу. Они обещали ему «достойное существование», если в иранском обществе произойдут «существенные сдвиги в сторону истинной демократии» и полному отказу от военной составляющей в ядерной программе ИРИ. Судьба региона и Ирана, в частности, будет зависеть от реальных действий и шагов как врагов Тегерана, так и его союзников. Уже резко обозначилась поляризация сил на международной арене по отношению к миру на Ближнем Востоке. С одной стороны, лидерами  поистине миролюбивых сил здесь выступают Россия и Китай. Также их партнеры по уже мощным объединениям ШОС, БРИКС, ЕВРАЗЭС  и ОДКБ. Содружества настаивают на решении всех спорных вопросов путем мирных переговоров и  строго в рамках Устава ООН. С другой стороны, мы видим совершенно двуличный подход к решению ближневосточных проблем со стороны коллективного Запада с участием Израиля и монархических режимов Персидского залива. Это касается, в первую очередь, определения судьбы палестинского народа и создания государства Палестины. А также мирного сосуществования с Исламской Республикой Иран. Ведь противники Тегерана  не думают отказываться от политики открытого шантажа и военного давления. События показывают, что несмотря на некоторое затишье и объявленное перемирие в регионе,  не исключены дальнейшие провокации. В том числе и вооруженные против палестинских группировок, мирного палестинского населения и самой ИРИ. По крайней мере, Нетаньяху получил во время визита в Вашингтон полный «карт бланш». Как результат, Израиль не прекратил ракетно-бомбовые удары по местам дислокации, базами и  складам тех подразделений КСИР, которые  еще не выведены с территории Сирии. Все это вместе взятое образует гремучую смесь. Остаётся только поднести спичку, и разразится крупномасштабный израильско-иранский конфликт.

- Состоявшийся 12 февраля первый телефонный разговор В.Путина и Д.Трампа затронул, в том числе, вопросы мира на Украине, Ближнем Востоке и «иранскую проблему». Как это может отразиться на реальной политике США по отношению к Ирану и судьбе наших мирных инициатив?

- Как показала беседа президентов, стороны целенаправленно ушли от вопросов, по которым у них есть принципиальные разногласия. Поэтому разговор свелся к тому, как практически можно реализовать американские и российские мирные инициативы, что на Украине, что на Ближнем Востоке. Договорились, что данный процесс будет осуществляться в рамках совместных рабочих групп и комиссий. По «иранской проблеме» стороны согласились продолжить работу по возобновлению «ядерной сделки» в рамках прежних договоренностей по СВПД . В Саудовской столице Эр-Рияде 18 февраля прошли первые переговоры на уровне посланников Москвы и Вашингтона. Основная тема работы совместной российско-американской группы – отработка плана поэтапного восстановления отношений России и США.

- Некоторые политологи на Западе утверждают, что свержение режима Башара Асада в Сирии – это один из индикаторов кризиса власти в России и Иране. И этим обстоятельством может воспользоваться Трамп и его союзники на Западе.

- Тезис о некоей взаимосвязи между падением режима Асада в Сирии и возможным «кризисом власти» в России и Иране не отражает реальную ситуацию. Он полностью надуман нашими противниками, которые, как всегда, стремятся выдать желаемое за действительное. Здесь мое мнение во многом совпадает с точкой зрения моих коллег, иранских в том числе. США и их союзники по НАТО, равно как и Израиль, ничего не выиграют из того, что в Сирийской Республике сейчас к власти пришли силы, оппозиционные дружественному нам в прежнее время режиму Башара Асада. Сегодня наш МИД уже проводит переговоры и консультации в Дамаске с представителями нового руководства Сирии. Что касается устойчивости власти  в России и Иране, то отмечу: в наших странах долгие годы сохраняется стабильная  внутриполитическая обстановка, несмотря на все попытки наших недругов раскачать ее путем какие-либо провокаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру