Президент России Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании Форума будущих технологий. Телеграм-канал Mash приводит основные выдержки из речи Путина.
Президент пояснил, что совершенно очевидно, чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу ставит Россия, необходимо добиться превосходства в области химии и создания новых материалов.
С большим сожалением Путин отметил тенденцию к сокращению количества учителей химии в российских школах. Владимир Путин: “Преподавателей химии [молодых] в школах, к сожалению, сокращается. Процентное количество преподавателей химии свыше 65 лет увеличивается. Прошу посмотреть, что происходит у нас в университетах”.
Президент также признался, что “сейчас "стыдно" перед создателями советского химпрома за то, что их наследие было растрачено”. Очевидно, что химическая промышленность в ближайшем будущем подвергнется серьезной трансформации.
Путин отметил, что боеголовки "Орешника" выдерживают температуру, равную температуре Солнца. На этот момент особое внимание стоит обратить западным "коллегам".
В последнее время активно ведутся разговоры о возвращении в Россию зарубежных брендов, что также сегодня отметил и президент. По словам Путина, “нужно внимательно отнестись к этому, чтобы не утратить приобретенный потенциал”. Национальным производителям РФ надо обеспечить преимущества в случае возвращения на российский рынок иностранных. Как известно, дела у многих производителей идут не очень даже в силу отсутствия зарубежных конкурентов, а потому придется активно наращивать свой потенциал, чтобы окончательно не "просесть" после возвращения зарубежных компаний.
Санкции, как считает президент, пошли нам на пользу. Путин: "Сделаем всё, кроме бананов. Правда, и бананы уже начали делать — дороговато, но ничего!"
Возвращаясь к теме химической промышленности, Путин отметил, что на нацпроект в области новых материалов и химии в 2025–2030 годах из бюджета выделят почти 170 миллиардов рублей. Инвестиции компаний могут составить около триллиона рублей.
Что касается более глобальных моментов, то БРИКС уже фактически является платформой социально-экономического и технологического развития Глобального Юга и глобального уровня. Президент: "При этом мы не собираемся возводить барьеры для партнёрства с западными учеными".