Ужесточить правила подготовки медицинских кадров намерена Госдума. Вячеслав Володин в пятницу указал на недопустимость дистанционного переобучения врачей.
Ежегодно порядка одного миллиона медицинских работников проходят курсы повышения квалификации, а от 70 до 90 тысяч — программы переподготовки, рассказал спикер Госдумы. Такие услуги сегодня предоставляют частные фирмы, многие из них — дистанционно.
- Интернет пестрит объявлениями, что получить дополнительное образование врачам, среднему медперсоналу можно буквально не вставая с дивана, а удостоверение или сертификат доставят на дом. Чтобы терапевту переквалифицироваться в стоматолога или акушера-гинеколога, достаточно заплатить 20 тысяч рублей фирме — и необходимое свидетельство об образовании готово,- заявил Вячеслав Володин.
Программы повышения квалификации обходятся еще дешевле, всего в 4-5 тысяч рублей.
По мнению председателя нижней палаты, от такого обучения снижается качество оказания медицинской помощи, что оборачивается страданиями пациентов. Между тем, как отметил Володин, врачам необходимо постоянно осваивать новые методы диагностики и лечения. Научиться этому онлайн без практических занятий в учреждениях с клинической базой невозможно. В связи с этим парламентарии намерены повысить качество образования медработников и изменить подходы к составлению учебных программ, а также ужесточить требования к образовательным организациям для получения лицензии. Обсудить эти вопросы думцы планируют уже на следующей неделе.