Балканы затрясло: в ещё одной стране региона прошёл антиевропейский протест

В Болгарии во время антиевропейского митинга произошла попытка штурма здания миссии ЕС

Болгария переживает сейчас один из самых тяжёлых кризисов в своей истории. Причин много: неустойчивое правительство, растущие как на дрожжах цены и снижающийся уровень жизни. Более того, государство уверенно встало на путь входа в еврозону, что означает отказ от национальной валюты и замена её евро. Всё это вылилось в субботу в масштабный протест, где митингующие не только выступали против отказа от лева, но и призывая действующие власти уйти в отставку.

В Болгарии во время антиевропейского митинга произошла попытка штурма здания миссии ЕС

тестовый баннер под заглавное изображение

Несколько тысяч сторонников болгарской правой партии «Возрождение» в субботу вышли на митинг против планов страны ввести евро в следующем году, во время которого произошли столкновения демонстрантов с полицией. Тогда же была предпринята попытка штурма здания миссии Европейского союза.

Антиправительственные демонстранты, скандируя «В отставку» и «Нет евро», бросали красную краску, петарды и бутылки с зажигательной смесью в здание ЕС в столице Софии и попытались поджечь входную дверь здания, прежде чем полиция оттеснила их.

Около 10 сотрудников полиции получили лёгкие травмы, а около шести человек были задержаны, сообщил журналистам высокопоставленный представитель полиции уже после протеста.

Болгарское правительство ожидаемо осудило нападение на здания ЕС, заявив, что подобные нападения «неприемлемы и противоречат принципам верховенства права».

Протесты начались перед зданием центрального банка страны Европейского союза, где протестующие подожгли чучела президента Европейского центрального банка Кристины Лагард и других должностных лиц.

Некоторые, как сообщает Reuters, размахивали флагами Болгарии, Советского Союза или ГДР, в то время как другие несли плакаты с надписью «Мы не хотим евро».

Во время общения со СМИ председатель партии «Возрождение» Костадин Костадинов объяснил: «Мы не хотим, чтобы болгарская финансовая независимость была разрушена. Мы хотим сохранить болгарский лев».

Новое правительство Болгарии, утверждённое в прошлом месяце после внеочередных выборов в октябре, седьмых за четыре года, подтвердило приверженность страны присоединению к еврозоне в будущем году.

Премьер-министр Росен Желязков заявил, что государственный бюджет на 2025 год будет сведён с дефицитом около 3%, что откроет путь к введению евро с 1 января 2026 года.

Однако стране всё ещё необходимо достичь расширенного целевого показателя инфляции, прежде чем ЕС будет рассматривать заявку.

Болгары разделились во мнениях относительно введения евро: многие опасаются, что это приведёт к резкому взлёту цен, как это произошло в Хорватии в 2023 году.

«Возрождение», обвинившее центральный банк и национальное статистическое агентство в «фальсификации данных» для введения евро, призвала к широкому общественному обсуждению экономических последствий этого шага.

Экономисты утверждают, что Болгария (беднейшее государство ЕС), где лев долгое время был привязан к евро, могла бы привлечь больше иностранных инвестиций, если бы приняла единую валюту и обеспечила повышение кредитных рейтингов, что могло бы сократить её расходы на долговое финансирование.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру