Битва за ресурсы будет стоить Зеленскому «работы»

Илон Маск предсказал судьбу нелегитимного президента Украины

  «Бодался теленок с дубом» - так по-солженициновски можно охарактеризовать нынешние взаимоотношения Украины и США. После отказа Зеленского подписать Соглашение с новой американской администрацией по редкоземам, ситуация с каждым днем все больше приобретает черты фарса. Зеленский хамит и упирается, ему в ответ ставят более жесткие условия.

Илон Маск предсказал судьбу нелегитимного президента Украины

Соглашение между США и Украиной намеревались подписать чуть ли не в минувшую субботу. Однако  представитель Трампа Кит Келлог уехал из Киева в США со встречными предложениями по договору от украинской стороны.  Американская сторона, напомним, предлагала сформировать спецфонд, из которого в рамках ресурсной сделки  компенсировались бы траты США на поддержку Украины. При этом средства фонда предлагалось делить с Украиной из расчета «50 на 50».   Предполагалось, что размер фонда составит $500 млрд. Однако Зеленский решил, что  это чересчур «жирно», вместо этого США предложили ресурсов в пять раз меньше — на сумму около $100 млрд. А еще передали пожелания насчет  встречи Трампа с Зеленским. Мол, соглашение может быть подписано в момент личного общения. 

 Ответ не заставил себя ждать:  США представили новую версию соглашения. Размер фонда зафиксирован в размере 500 млрд долларов, и Штатам в нем  принадлежит уже 100%. Взносы в фонд будут распределены в соотношении два к одному. Киев вносит две трети будущими поступлениями от добычи, а американская сторона — одну треть, которую по факту перечислять не будет,  а зачтет в счет  уже поставленных Украине вооружений. При этом Трамп сообщил, что хочет получить от Украины «все, что можно». И речь уже не только о редкоземах, которые то ли есть, то ли нет. Но и о прибылях от других ресурсов Украины, включая порты, газовые месторождения и отчисления от инфраструктурных проектов.  Столь желаемой Зеленским строчки о гарантиях безопасности в новом соглашении снова нет. Поскольку, как ехидно заметили в США, соглашение — чисто коммерческий проект, а обсуждение гарантий безопасности должно быть вынесено за пределы сделки по полезным ископаемым.

  Трамп надеется, что данное инвестиционное соглашение будет подписано в ближайшее время. А если нет? Тогда, как заявил президент США, «мы планируем либо заключить сделку, либо у нас с ними  будет много проблем». Каких именно, не уточняется. Но один из вариантов — соглашение будет подписывать уже не Зеленский.  «Голос Трампа» Илон Маск не зря написал в соцсетях взволновавшее Европу сообщение: «Зеленский был уволен с работы, которую он выполняет». 

Встревоженный президент Польши Анджей Дуда уже посоветовал Владимиру Зеленскому не злить Трампа, а «торговаться на переговорах».  «Американский президент не столько политик, сколько бизнесмен, который полагает, что поскольку страна поддерживала Украину в течение последних лет, выделяя огромные средства на военную, и не только военную, поддержку Киева, то Соединенные Штаты хотели бы получить от этого какую-то прибыль. Примени к этому бизнес-подход, торгуйся— и только» - увещевает он главу Украины. 

Правда, все больше людей, в том числе и в украинском политикуме, сомневаются, что у Зеленского осталась возможность рационально мыслить. Украинские интернет-ресурсы сообщают, что даже глава Офиса  президента Украины, «серый кардинал» Андрей Ермак готов поспособствовать уходу Зеленского, заменив его на более договороспособную фигуру. Например, того же Залужного. Главное — сохранить хоть какой-то контроль за процессами в стране. Потому что бодание ретивого теля с вековым дубом — зрелище, конечно, забавное. Но абсолютно бесперспективное. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру