В преддверии голосования по «смягчённой версии» резолюции ООН вспомнили о предыдущих формулировках

Перед голосованием по «смягчённой» антироссийской резолюции ООН вспомнили о предыдущих версиях проектов

Новая версия антироссийской резолюции ООН ещё до голосования наделала много шуму. Дело в том, что впервые соавторами резолюции отказались выступать Соединённые Штаты. В качестве альтернативы США представили собственный проект резолюции из трёх пунктов (более мягкий), который касался урегулирования конфликта на Украине. И вот за эту версию, как ожидается, США могут предложит Совбезу ООН голосовать. Напомним, как звучит эта версия, и что содержали предыдущие антироссийские резолюции ООН.

Перед голосованием по «смягчённой» антироссийской резолюции ООН вспомнили о предыдущих версиях проектов

тестовый баннер под заглавное изображение

Впервые с начала спецоперации на Украине США не вошли в число соавторов проекта резолюции ГА ООН, традиционно поддерживающей Киев и осуждающий Россию. Понятно, что для Москвы резолюция звучала неприемлемо, поскольку главными сочинителями этого позорного околополитического творчества была Украина и Евросоюз.

Так, резолюция «подтверждает настоятельную необходимость прекратить конфликт в этом году и удвоить дипломатические усилия для снижения рисков дальнейшей эскалации и достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине».

В тексте также подчёркивается необходимость выполнения предыдущих резолюций ООН, которые требуют от России вывести войска с территории Украины и призывают Москву прекратить боевые действия.

Но тут выступили США, которые в качестве альтернативы предложили свои формулировки. Это был чисто американский проект из трёх пунктов. В нём, например, выражается скорбь в связи с гибелью людей в ходе «российско-украинского конфликта» и подчёркивается, что «главной целью ООН является поддержание международного мира и безопасности и мирное урегулирование споров».

Резолюция также призывает к «скорейшему прекращению конфликта и настоятельно рекомендует установление прочного мира между Украиной и Россией».

Россия предложила свою поправку к последней строке. И она зазвучала так: «Генеральная Ассамблея ООН призывает к скорейшему прекращению конфликта, в том числе путём устранения его коренных причин, а также призывает к прочному миру между Украиной и Россией».

Российская сторона положительно оценила усилия Вашингтона предложить более мягкую формулировку. Во всяком случае, эта версия действительно стала отличаться от текстов предыдущих резолюций.

Так, 2 марта 2022 года была принята резолюция одиннадцатой чрезвычайной специальной сессии ГА ООН, которая была посвящена началу СВО на Украине. Документ осуждал Россию за её действия и требовал «полного вывода российских войск и отмены решения о признании Донецкой и Луганской народных республик». За резолюцию тогда проголосовала 141 страна, 5 выступили против (Россия, Белоруссия, КНДР, Сирия и Эритрея), 35 стран воздержались от голосования.

24 марта 2022 года была принята очередная антироссийская резолюция. Она была посвящена «тяжелейшим гуманитарным последствиям» конфликта на Украине. Там вновь обвиняли именно Россию «в создании одного из самых серьёзных гуманитарных кризисов в Европе за последние десятилетия». Резолюция осуждала «любые нападения на гражданских лиц и гражданские объекты».

Помимо этого, резолюция требовала от России немедленного прекращения военных действий, защиту гражданского населения и гражданской инфраструктуры и обеспечение безопасного доступа гуманитарной помощи.

Кстати, альтернатива первой версии резолюции была и в тот раз. Она была предложена ЮАР. В этом варианте Россия уже не критиковалась за вышеописанные проблемы, конкретика была заменена более нейтральным обращением к «сторонам конфликта».

Эта версия была представлена ЮАР как «беспристрастная гуманитарная резолюция», целью которой было не критиковать Россию, а добиться подписания резолюции как можно большим числом стран. Но ясно, что этот вариант был отвергнут. В итоге приняли первоначальную версию, за которую проголосовало 140 стран, против 5, воздержалось 38 государств.

Не стоит забывать и о более ранней антироссийской резолюции от 2014 года, которая была посвящена воссоединению Крыма с Россией. В тексте ГА ООН выступала за «территориальную целостность и суверенитет Украины в её международно признанных границах и не признавала законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополь».

За резолюцию 2014 года выступило 100 стран, против – 11, воздержалось 58 государств.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру