Группа членов Европарламента (ЕП) от разных стран выразила возмущение ситуацией с дошедшим до финансовой блокады давлением, которое США организовали против Кубы. Об этом гласит обращение евродепутатов к Еврокомиссии (ЕК), с текстом которого ознакомилась «Лента.ру».
В своем обращении парламентарии отмечают, что Куба подвергается экономической, торговой и финансовой блокаде, которая была в одностороннем порядке организована Вашингтоном. Они подчеркивают, что применение соответствующей блокады усугубляется экстерриториальными масштабами Соединенных Штатов и принятием других мер, в числе которых включение Кубы в список так называемых «стран-спонсоров терроризма».
Как заметили евродепутаты, введенная против Кубы блокада существенным образом повлияла на экономику страны, что привело к серьезным последствиям для условий жизни ее населения. Отмечается, что компании, в том числе из стран участниц Евросоюза, сокращают или полностью прекращают сотрудничество с Кубой перед лицом угроз и принудительных мер со стороны Вашингтона, а включение страны в перечень «стран-спонсоров терроризма» вынудило ряд финансовых учреждений прекратить проведение операций с Кубой, в том числе переводы на приобретение продовольствия, медикаментов, топлива и других товаров первой необходимости.
Парламентарии также напомнили, что Генеральная ассамблея ООН 32 раза выступала с призывом к прекращению этой блокады. В связи с этим евродепутаты поинтересовались, какие Евросоюз намерен предпринять действия, чтобы добиться исключения Кубы из списка «стран-спонсоров терроризма».
Читайте также: Илон Маск назвал Канаду ненастоящей страной