Все эти опасения возникли не на пустом месте, а после голосования по проектам резолюций по Украине в Генассамблее. США впервые не поддержали антироссийский вариант документа.
Более того, американский президент также воспользовался неловкой встречей со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Вашингтоне в понедельник, чтобы дать понять – именно Европа будет обеспечивать безопасность на Украине, если удастся заключить мирное соглашения с Москвой.
Кроме этого, Трамп вновь высмеял своего бывшего союзника, назвав канадского премьер-министра Джастина Трюдо «губернатором» в связи с более ранним заявлением о том, что страна должна стать 51-м штатом США.
Ещё одним, как считается, «тревожным» сигналом для Стармера стало то, что Трамп подтвердил своё намерение ввести «взаимные» пошлины на НДС, хотя это налог с продаж, а не налог, которым облагается только импорт.
Правда, в возможном заключении сделки между США и Украиной по разработке редкоземельных минералов Запад видит некий проблеск надежды. Дело в том, что это, как считают зарубежные аналитики, может побудить США защищать суверенитет Киева. А для этого могут понадобиться дополнительные помощники.
Ожидается, что Кир Стармер поговорит с Макроном, чтобы получить советы о том, как вести себя с Трампом, прежде чем в четверг зайти в Овальный кабинет.
Сейчас Соединённое Королевство ведёт всё ту же отвратительную антироссийскую игру. Министерство иностранных дел Великобритании объявило в понедельник о введении 107 новых санкций, что стало крупнейшим пакетом санкций с 2022 года.
Во вторник утром экс-премьер Борис Джонсон выразил оптимизм относительно прогресса в соглашении о поставках полезных ископаемых, заявив, что США выиграют только тогда, когда будет «свободная, суверенная и безопасная Украина». Казалось бы, а кто Джонсона вообще о чём-либо спрашивал?