«Если ребенок слишком надолго завис у монитора, система может напомнить ему об этом всплывающим окном либо же игра будет замедлена. Технологически это реализуемо», – заверила Останина.
Депутат сообщила, что скоро в Думу будет представлен проект ФЗ «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ».
По ее мнению видеоигры подпадают под регулирование двух законов, которые защищают детей от вредной информации.
Эксперты Минздрава отмечают риски игровой зависимости, сравнимой с азартными играми. Предложено ввести технологические ограничения:
- Ежечасные напоминания о времени в игре.
- Замедление геймплея после 3 часов непрерывной игры.
- Принудительный 30-минутный перерыв после 4 часов.
Глава семейного комитета настаивает, что контроль должен осуществляться через Роскомнадзор и Минцифры без создания новых структур.
– Вместе с представителями игровой индустрии мы обсуждали идею рекомендаций для времени проверенного в игре, – говорит «МК» специалист по детской медиа-безопасности, член комитета по digital-коммуникациям РАСО Юрий Нестеренко. – Для каждой возрастной категории должны быть рекомендации по лимиту времени,проведенного за игрой в сутки, в том числе в формате маркировки. Например, если это игра с элементами квестовых механик - одно время, для шутера время может быть другое. Кроме того рассматривался вариант замедлений и блокировок при непрерывном нахождении в игре.
– Игры будут замедлять по технологи, которой власти искусственно прижимают YouTube?
– Нет. Это легко реализуется через разработчиков видеоигр, которые ставят блокирующие механики на свои продукты. Кроме того возможна блокировка через системы авторизации Российских пользователей видеоигр.