Депутаты Государственной думы единогласно поддержали закон, повышающий качество медицинской помощи. О документе в своем телеграм-канале рассказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Так, теперь работники системы здравоохранения должны будут постоянно повышать свою квалификацию, изучать современные технологии и методы диагностики, а также осваивать новые способы лечения и профилактики заболеваний.
Что касается обучение врачей, то оно должно проходить в организациях, имеющих аттестованных преподавателей и необходимую клиническую базу для проведения практических занятий.
«В противном случае ставится под сомнение уровень подготовки медицинских работников, получивших новую квалификацию по итогам прохождения лишь онлайн-курсов. От этого могут пострадать в первую очередь люди, которым не окажут необходимую помощь вовремя», – заявил председатель Государственной думы.
Документом вводится запрет на электронное и дистанционное обучение, за исключением случаев, определенных госстандартами. Разрабатывать и утверждать типовые дополнительные программы медобразования сможет только Министерство здравоохранения, а образовательные организации должны получить заключение у Росздравнадзора, что они имеют необходимое кадровое и материально-техническое обеспечение.
Председатель Госдумы подчеркнул, что от уровня подготовки работников системы здравоохранения зависит качество медицинской помощи.
Ранее Минздрав России предложил изменить медицинские показания для проведения абортов. По словам заместителя главы ведомства Евгении Котовой, в стране по медпоказаниям проводят 11,5 тысяч таких процедур.