У Грузии появилась надежда восстановить отношения с США при Трампе

Эксперт сообщил, что смена риторики между Тбилиси и Вашингтоном чувствуется уже сегодня

В Тбилиси надеются на потепление отношений с Западом после победы Дональда Трампа на выборах в США. Сотрудничество между странами было приостановлено при правлении Джо Байдена. Он посчитал прошедшие в Грузии выборы недемократичными, а также выступал с критикой грузинского законопроекта об иностранном финансировании.

Эксперт сообщил, что смена риторики между Тбилиси и Вашингтоном чувствуется уже сегодня

Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе позитивно оценивает шансы на восстановление партнерских связей между США и Грузией. В разговоре с «МК» он подчеркнул, что «Грузинская мечта» сразу делала ставку на победу на выборах Дональда Трампа. И эти ожидания оправдались.

«Грузинская мечта» отказалась открывать второй фронт против России и поэтому стала неприемлемой для Запада. С приходом Трампа этот фактор нивелируется. Вряд ли из Вашингтона будут звучать требования, чтобы Грузия приняла участие в противостоянии с Москвой. Поэтому перезагрузка отношений вполне возможна», — говорит политолог.

По его словам, смена риторики чувствуется уже сейчас. Если раньше из американского посольства в Грузии сыпались лишь критичные высказывания в адрес правящей партии, то сегодня дипломаты смягчили свою интонацию. «Если американский президент публично заявит о готовности сотрудничать с Тбилиси, то это будет позитивным шагом для Грузии. Это особенно в условиях, когда Брюссель всеми силами пытается сменить власть в стране», — подчеркнул Сихарулидзе.

Правящая партия Грузии также предпринимает шаги, чтобы заручиться соответствующей поддержкой, продолжает эксперт: «Например, «Грузинская мечта» приняла решение поддержать в ООН предложенную США резолюцию по Украине. Это был такой комплиментарный шаг. И теперь Тбилиси ждет ответного шага Вашингтона».

Напомним, отношения между США и Грузией серьезно испортились после парламентских выборов, на которых победила правящая партия. ««Грузинская мечта» отвернулась от евроатлантического будущего Грузии, которого желает подавляющее большинство грузинского народа и которое предусмотрено Конституцией Грузии», — отмечали тогда в Госдепе США.

13 декабря США ввели санкции против «ответственных за подрыв демократии» в Грузии. Под ограничения попали около 20 человек, в том числе министры, члены парламента, сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру