Редкий период политической стабильности в европейской стране оказался на грани краха

Болгария вновь оказалась на пороге парламентских перестановок

В среду Конституционный суд Болгарии постановил, что необходим пересчёт результатов прошедших в октябре 2024 года выборов. Требование о пересчёте выдвинула относительно новая партия «Величие», которой не хватило всего 21 голоса для попадания в парламент страны. Руководители партии посчитали, что имели место подтасовки во время подсчёта голосов. И, судя по всему, так оно и было. Теперь у «Величия» есть все шансы пройти в парламент.

Болгария вновь оказалась на пороге парламентских перестановок

Лидер крупнейшей политической силы Болгарии ГЕРБ Бойко Борисов намекнул на возможные сценарии в случае, если новая политическая партия, скорее всего, войдёт в парламент после инициированного Конституционным судом пересчёта голосов на октябрьских выборах.

Широко распространены ожидания, что «Величие» войдёт в парламент из-за большого количества недействительных бюллетеней, обнаруженных при окончательном подсчёте голосов. Это приведёт к перестановкам, в результате которых партии правящей коалиции потеряют несколько мест и не смогут набрать большинство.

Текущая коалиция состоит из ГЕРБ (с 69 местами), Болгарской социалистической партии (с 20 местами) и популистской партии «Есть такой народ» (18 мест). В общей сложности у них на всех 107 из 240 мест в парламенте.

Их поддерживает партия турецкого меньшинства Ахмеда Догана «Движение за права и свободы». У неё 19 мест, что даёт коалиции большинство в 126 депутатов.

По словам Борисова, если пересчёт голосов лишит коалицию большинства, то первый вариант для правительства – продолжить работу в качестве кабинета меньшинства. Но он также предложил второй сценарий – новые переговоры с «Демократической Болгарией».

Это сравнительно небольшая сила в реформистской коалиции «Мы продолжаем перемены – Демократическая Болгария» во главе с бывшим премьер-министром Кириллом Петковым, которая сейчас находится в оппозиции. На протяжении многих лет «Демократическая Болгария» выступала в качестве оппозиции Борисову, сопротивляясь давлению Брюсселя, призывающему её объединить силы с ГЕРБ.

Эта же коалиция критиковала и работу Конституционного суда. По словам Надежды Йордановой, бывшего министра юстиции в кабинете Петкова, работа Конституционного суда непрозрачна, а его выводы убедительным образом общественности не представляются.

Она добавила, что также необходимо раскрыть методику, использованную при проведении пересчёта голосов, и представить результаты в понятной форме. По словам комментаторов, с января в Болгарии наблюдается редкий период стабильности, который, вероятно, в скором времени закончится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру