Во время переговоров в Белом доме с британским премьер-министром Киром Стармером президент США Трамп заявил, что российскому президенту Путину можно доверять в том, что он не нарушит ни одного соглашения по Украине, пишет The Guardian.
Но, сидя рядом со Стармером в Овальном кабинете и отвечая на вопросы журналистов, Трамп отказался взять на себя обязательство развернуть американские войска для поддержки возглавляемых Европой миротворческих сил, хотя и сказал, что США “всегда” будут помогать британским военным в том маловероятном случае, если им это понадобится.
Позже Трамп указал, что США заключат “отличные торговые соглашения” с Великобританией, которые могут продвигаться “очень быстро”, добавив, что Стармер пытался убедить его не вводить тарифы, говоря: “Он заработал все, что ему там платят”.
Президент США также, по-видимому, пошел на значительную уступку в отношении аннексированных британцами островов Чагос в Индийском океане, заявив, что он “склонен” поддержать сделку, заключенную Стармером, который на переговорах передал письмо от короля Карла III, предлагающее Трампу совершить беспрецедентный второй государственный визит.
Трамп похвалил Стармера как “выдающегося человека” и “совершенно особенную личность”.
“Переговоры состоялись в самый опасный момент для европейской безопасности за последние десятилетия, поскольку новая администрация США пошла на сближение с Россией, нарушив многолетний трансатлантический консенсус по Украине”, – подчеркивает The Guardian.
Премьер-министр Великобританией воспользовался этой встречей всего за 24 часа до того, как Владимир Зеленский собрался в Вашингтон для подписания важнейшей сделки по добыче полезных ископаемых, чтобы подтолкнуть президента США к обеспечению безопасности Киева в случае заключения мирного соглашения.
После их двусторонней встречи Стармер сказал: “Сегодня мы обсудили план по достижению мира, который был бы жестким и справедливым. И Украина поможет его достичь... Я тесно сотрудничаю с другими европейскими лидерами в этом вопросе, и мне ясно, что Великобритания готова направить войска на землю и самолеты в воздух, чтобы поддержать сделку – работая вместе с нашими союзниками, потому что это единственный способ сохранить мир”.
Стармер подчеркнул, что любая сделка должна быть долговременной, и именно поэтому гарантии безопасности имеют столь важное значение. Но Трамп предположил, что поддержание мира будет “легкой частью”, а самое сложное - завершить сделку.
Трамп не стал давать твердых гарантий безопасности, но вместо этого предположил, что многомиллиардная доля США в украинском секторе редкоземельных элементов будет достаточным сдерживающим фактором для России: “Мы будем там работать. У нас будет работать много людей, и в этом смысле это очень хорошо. Это, можно сказать, поддержка. Я не думаю, что кто-то будет валять дурака, если у нас там будет много рабочих и мы будем иметь дело с редкоземельными элементами и другими вещами, которые нужны нашей стране”.
Отвечая на вопрос, может ли возвращение территории, перешедшей под контроль России, сыграть роль в любом мирном соглашении для Украины, Трамп добавил: “Мы, безусловно, постараемся вернуть как можно больше”.
Президент США, похоже, не согласился с предположением Стармера о том, что без военной поддержки США Россия снова начнет военные действия. “Я так не думаю. Я думаю, что когда мы заключим сделку, это останется сделкой, - сказал американский лидера. – Я думаю, он [президент Владимир Путин] сдержит свое слово. Я знаю его уже давно, и я думаю, что он сдержит. Я не верю, что он нарушит свое слово. Я не думаю, что он вернется, когда мы заключим сделку. Я думаю, что теперь сделка останется в силе”.
Однако Трамп подтвердил свою поддержку принципа коллективной обороны НАТО, заявив: “Я поддерживаю его. Я не думаю, что у нас будут для этого какие-либо основания. Я думаю, что у нас будет очень успешный мирный процесс”.
Трамп заявил, что у британцев “невероятные вооруженные силы”, которые “не нуждаются в большой помощи” и могут “очень хорошо позаботиться о себе”, но добавил, что если британские миротворческие силы подвергнутся нападению, “если им понадобится помощь, я всегда буду с британцами”.
Трамп также дистанцировался от своих предыдущих высказываний, в которых он ложно назвал Зеленского диктатором. “Разве я это говорил? Я не могу поверить, что сказал это”, - сказал он, прежде чем признать, что отношения между двумя деятелями стали “немного натянутыми” из-за финансовой поддержки, но теперь они укрепились.
В качестве еще одного признака налаживания отношений между ними Трамп похвалил Зеленского как “очень смелого” и сказал, что они с ним “действительно хорошо ладят”.
Торговая сделка между Великобританией и США, сосредоточенная на технологиях, также находится на повестке дня, хотя британские официальные лица предположили, что это может потребовать дальнейшего дерегулирования. Трамп не исключил введения тарифов в отношении Великобритании, но сказал, что у него есть “теплое местечко” для этой страны, которая находится в совершенно ином месте, чем ЕС, подчеркнув свои собственные инвестиции в Шотландию.
Он добавил, что Стармер пытался убедить его не вводить тарифы, поскольку у двух стран сбалансированные торговые отношения. “У нас есть очень хорошие шансы заключить торговую сделку, которая может оказаться действительно выгодной для обеих стран”.
В ходе единственного краткого обмена мнениями во время заседания в Овальном кабинете Стармер выступил против Джей Ди Вэнса, вице-президента Трампа, после того, как Вэнс повторил некоторые из своих критических замечаний по поводу отсутствия свободы слова в европейских странах.
Отвечая на вопрос об этом, Вэнс рассказал о “нарушениях свободы слова, которые на самом деле затрагивают не только британцев – конечно, то, что британцы делают в своей собственной стране, зависит от них самих, – но также затрагивают американские технологические компании и, как следствие, американских граждан.”
Стармер немедленно ответил: “Ну, у нас в Соединенном Королевстве свобода слова существует очень, очень давно, и это продлится еще очень, очень долго. Конечно, мы бы не хотели связываться с гражданами США, и мы этого не делаем, и это абсолютно правильно, но что касается свободы слова в Великобритании, я очень горжусь нашей историей в этой области”.