Идея создать подобную коалицию принадлежит Лондону и Парижу. В этом воскресном саммите, прошедшем в британской столице, приняли участие лидеры 18 стран, включая Францию, Германию, Данию, Италию, Канаду, а также НАТО и Европейский союз.
К слову, два предыдущих саммита, собранные президентом Франции Эммануэлем Макроном, не привели к выработке конкретных планов. Однако в Лондоне, под предводительством премьер-министра Великобритании Кира Стармера, по его же словам, «ряд государств выразил желание присоединиться к «коалиции желающих»».
Ничего нового это не подразумевает: согласившиеся на присоединение к коалиции страны, по сути, возьмут на себя проблемный украинский груз, который скинули Соединённые Штаты. Великобритания и Франция возьмут на себя ведущую роль в сотрудничестве с Украиной с целью разработки проекта мирного плана для представления его президенту США Дональду Трампу.
В качестве посредника уже вызвалась выступить премьер-министр Италии Джорджа Мелони, которая козыряет направо и налево своими хорошими отношениями с Трампом.
В этом внутриевропейском движении ощущается попытка лидеров этих стран сыграть в «Царя горы». Отнюдь не стоит считать, что традиционно воспринимаемые лидерами страны одержат верх. Германия, например, пока решила уйти в анабиоз. Польша, на которую как на соседа Незалежной какие-то надежды в еврокружке возлагали, тоже пока не дала понять, возьмёт ли она на себя какую-либо крупную инициативу. Ожидать другого и не стоило, Польша – государство-падальщик. Она приходит, только когда добыча уже убита другими, чтобы отхватить свой кусок. Желательно пожирнее, но там уж как получится.
Да и ясно, что подобные инициативы обречены на провал. Нет, не в том смысле, что Украина останется без европейской помощи. Дело в том, что Европа не желает оставаться без поддержки Вашингтона, ибо и своих проблем хватает, а с Украиной они просто вынуждены что-то решать, раз уж её как кукушонка подбросили им в гнездо.
Этот птичий двор боится что-то глобальное предпринять и ещё по одной причине. Если трезво взглянуть на ситуацию, то Европе лезть на Украину – всё равно что самовольно напрашиваться на гильотину.
Прежде чем Великобритании выступать с инициативами помощи Киеву, Соединённому Королевству хорошо бы сперва ответить на вопрос: а что с мигрантами и преступностью? Всё решилось? Очень сомневаемся. Ещё свежи в памяти события 2024 года, когда с июля по сентябрь по всей стране прокатились протесты, обернувшиеся не менее масштабными беспорядками. Причиной резко вспыхнувшего гнева стало нападение вооружённого ножом мигранта на танцевальную студию в Саутпорте. Трое детей были убиты, десятки получили ранения.
Когда стало ясно, что протесты набирают обороты, после созванного Стармером заседания с чрезвычайным правительственным комитетом английские СМИ неожиданно перестали печатать новости о беспорядках и, особенно, перестали использовать имя главного виновника трагедии. Кто-то что-то объяснил после этого? Нет, конечно. Украина же важнее.
Инициативные лидеры Франции тоже поражают своей тупоголовостью. Ни на что не намекаем, но не пора ли президенту Пятой Республики показаться в психатру, а то он явно заигрался в Наполеона.
Мало того, что Макрон всеми правдами и неправдами продлевает себе президентский срок, так он ещё и избегает своего народа. Уже не первый месяц и даже не первый год недовольство французов их президентом растёт неумолимыми темпами. Все протестные акции Макрон предпочитает пережидать за границей (в том числе в непристойных обсуждениях будущего Украины). Даже на выборах Макрон проиграть нормально не может, не допускает победителей к власти. Ну, тоже уметь надо. Даром, что каждое правительство неустойчивое, и премьеры меняются как партнёры у чересчур любвеобильной дамы. Это мы не говорим такой головной боли французов как о мигрантах и преступности. На это уж точно Макрону плевать с высоты Эйфелевой башни.
Что до Германии, которая пусть и бессловесно, но участвует в этих «заукраинских» саммитах – здесь та же, простите за выражение, байда. Коалиция под руководством канцлера ФРГ Олафа Шольца с воодушевлением и окончательно сдала позиции, народ всё активнее голосует за правых, а новоизбранные силы под руководством Мерца пытаются теперь извернуться, чтобы соорудить коалицию без занявшей второе место АдГ.
Экономика ФРГ – песня отдельная и точно о войне. Автомобильные заводы либо закрываются, сокращая штат, либо переезжают за пределы Германии. Слишком стало не выгодно оставаться на родине и вытаскивать её из экономического болота.
Не интересно ли Германии разобраться ещё с преступностью? Ведь с разницей всего в несколько месяцев было совершено несколько наездов на толпу людей. Виновными оказались мигранты. Это даже не становится, а уже стало новой нормой для Германии. Но нет – все разговоры только об Украине. Европа, очнись! Неужели перенаправить поставляемые Киеву ресурсы на улучшение ситуации внутри своих государств тяжело? Хотя, уже, наверное, непросто. Когда подписался помогать украинцу – готовься со временем отдать ему всё. Это даже не политическая, а вполне себе житейская мудрость. Только вот потом не стоит спрашивать, вторя своим украинским любимцам, «а нам за шо?».