Призвавший Америку покинуть НАТО и ООН Илон Маск запугал Европу

Соратник Трампа Маск поддержал выход США из ООН и НАТО

Илон Маск посеял страх в сердцах европейского истеблишмента после того, как высказался в поддержку выхода Соединенных Штатов из ООН и НАТО. Технический миллиардер сделал это замечание в своем посте на платформе соцсетей X.

Соратник Трампа Маск поддержал выход США из ООН и НАТО

тестовый баннер под заглавное изображение

Гюнтер Иглман, политический комментатор с 1,3 миллиона подписчиков, который называет себя "гордым патриотом Америки", написал "Пришло время покинуть НАТО и ООН" в своем посте X от 1 марта.

Как пишет Daily Mail, это сообщение перепостил Маск, руководитель Департамента эффективности государственного управления Дональда Трампа (DOGE), который просто добавил "Я согласен".

Позже Илон Маск также опубликовал репост твита конгрессмена-республиканца Томаса Мэсси, который с 2012 года является представителем от четвертого избирательного округа Кентукки в Конгрессе, в котором НАТО названо "пережитком холодной войны, который должен быть помещен в переговорную будку в Смитсоновском институте".

Одобрительный пост Маска последовал за призывами других законодателей-республиканцев пересмотреть вопрос о членстве страны в НАТО. Сенатор от штата Юта Майк Ли, давний критик НАТО, назвал эту организацию "пережитком холодной войны" и заявил, что она предлагает "выгодную сделку для Европы", но "невыгодную для Америки".  

Роль Маска как ключевого игрока в новой администрации означает, что его поддержка антинатовской позиции может обернуться неприятностями для Североатлантического альянса, предполагает Daily Mail.

Дональд Трамп до сих пор избегал активных призывов к выходу США из НАТО, но после своей второй победы на выборах он последовательно описывал ситуацию как односторонние отношения. Президент Америки сказал журналистам, что сомневается в целесообразности тратить деньги на НАТО, поскольку США защищают членов НАТО, но они "не защищают нас".

Действительно, в Белом доме явно прослеживается стремление к изоляционистской позиции "Америка превыше всего", и президент неоднократно ругал своих коллег по НАТО за то, что они недостаточно быстро увеличивают свои расходы на оборону, напоминает Daily Mail.

В декабре команда президента США сообщила европейским чиновникам, что блоку придется более чем удвоить целевой показатель расходов, составляющий два процента, - цель, которую более четверти его членов не смогут достичь. Трамп призвал европейские страны увеличить свои военные бюджеты до 5% ВВП, что намного превышает расходы самих США на оборону. Трамп также заявил в феврале 2024 года, что он будет призывать Россию делать "все, что она, черт возьми, захочет" с любым из 32 государств-членов НАТО, которые не смогли достичь таких амбициозных целей по расходам на оборону.   

Однако даже во время первого президентского срока Трампа было множество признаков того, что магнат недвижимости готов прибегнуть к более радикальным мерам, подчеркивает Daily Mail.

Высокопоставленные чиновники в первоначальной администрации Трампа заявили, что их босс много раз говорил наедине в течение 2018 года о своем желании выйти из НАТО, сообщает New York Times.  

Между тем, в период, предшествовавший саммиту НАТО тем же летом, он, по сообщениям, сказал своим высокопоставленным сотрудникам в сфере национальной безопасности, что "не видит смысла" в Североатлантическом альянсе, который, по его словам, "истощает ресурсы" США.

Публично команда Трампа, включая тогдашнего министра обороны Джима Мэттиса и советника по национальной безопасности Джона Болтона, пыталась преуменьшить негативные чувства президента к НАТО, опасаясь, что разговоры о выводе войск могут привести к ослаблению влияния Вашингтона в Европе, что придаст смелости России.

НАТО, первый военный альянс после Второй мировой войны, в который Соединенные Штаты вступили за пределами Западного полушария, был создан с учетом трех ключевых целей, напоминает Daily Mail.

Первая состояла в том, чтобы остановить распространение коммунизма, вторая - предотвратить возрождение националистического милитаризма в Европе посредством сильного североамериканского присутствия на континенте, и третья - способствовать европейской политической интеграции.

Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 года и включал в себя знаменитую статью 5, которая обязывает к взаимной обороне: "Вооруженное нападение на одного или нескольких из них рассматривается как нападение на них всех".

После своей недавней встречи с президентом США премьер-министр Великобритании сэр Кир Стармер признался своим помощникам, что мистер Трамп, по-видимому, подтвердил, что он по-прежнему привержен статье 5.

Однако не только НАТО находится под прицелом Маска - как ясно следует из его поста на сайте X, миллиардер также поддерживает выход США из Организации Объединенных Наций, с которой у него было несколько громких личных столкновений.

Еще в октябре 2021 года Маск заявил, что готов продать акции Tesla на сумму 6 миллиардов долларов, если представитель ООН, заявивший, что всего 2 процента дохода предпринимателя могут помочь решить проблему голода в мире, подтвердит это заявление. Маск согласился выделить 6 миллиардов долларов при условии, что ООН сможет точно объяснить, на что они будут потрачены.

Всемирная продовольственная программа поверила Маску на слово и через три дня опубликовала отчет с подробным описанием того, как будут потрачены деньги, но средства так и не поступили, пишет Daily Mail.

В своей неприязни к ООН Маск снова солидарен с членами команды Трампа, многие из которых высказывались против этого международного органа. Сенатор от штата Юта Майк Ли назвал ООН "платформой для тиранов и местом нападения на Америку и ее союзников".

В прошлом месяце Дональд Трамп охарактеризовал ООН как "плохо управляемую" и призвал пересмотреть деятельность ЮНЕСКО, агентства ООН по культуре.

Трамп сказал журналистам: "ООН обладает огромным потенциалом, и, основываясь на этом потенциале, мы будем продолжать действовать в соответствии с ним, но они должны действовать сообща. Честно говоря, это плохо организовано, и они не справляются со своей работой. Многие конфликты, над которыми мы работаем, должны быть урегулированы, или, по крайней мере, нам нужна помощь в их разрешении. Похоже, мы никогда не получаем помощи. Это должно быть главной целью Организации Объединенных Наций".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру