Париж и Берлин на протяжении долгого времени выступали против окончательной конфискации замороженных активов России, пишет Financial Times. Теперь лидеры Франции и Германии вместе с Великобританией и другими европейскими государствами обсуждают, как их использовать.
Возможен вариант использования активов, если Россия нарушит будущее соглашение о прекращении боевых действий на Украине. Эта мера может стать одним из вариантов гарантий безопасности, которые могут предоставить Киеву.
Страны G7 заморозили в 2022 году активы Банка России на сумму около трехсот миллиардов евро. Большая часть денежной суммы, около 190 миллиардов евро, лежит в Euroclear, центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии. Остальная сумма размещена на счетах в Великобритании, США, Франции, Швейцарии и Японии.
Доход, который получается от российских активов, направляют для погашения кредитов, предоставленных Киеву, но сами базовые активы неприкосновенны.
Украина, страны Балтии и Польша давно выступают за изъятие этих средств, но основные европейские страны ранее выступали против.
Читайте материал "Зеленский перестал разговаривать на английском".