Между Францией и Великобританией возникла напряженность по поводу того, могут ли быть арестованы замороженные российские активы на сумму 350 миллиардов долларов и затем предложены США для покупки оборонного оборудования, что еще теснее привяжет Америку к обороне Европы.
Как отмечает The Guardian, готовность Великобритании наложить арест на российские замороженные активы существует уже давно, но в последние недели ее позиция стала более выраженной благодаря одобрению на высоком уровне со стороны министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми. Это предложение также получило поддержку киевского политика-артиста Владимира Зеленского.
Однако, как и Европейский центральный банк и Германия, Эммануэль Макрон выступает против этого откровенно гангстерского шага из-за опасений, что он нарушит принцип иммунитета суверенных активов и тем самым окажет сдерживающее воздействие на инвестиции в еврозону со стороны таких стран, как Саудовская Аравия и Китай.
Выступая вместе с Трампом на прошлой неделе, президент Франции говорил: “У нас есть замороженные российские активы на 250 миллиардов долларов в Европе, но они нам не принадлежат, поэтому они заморожены. Если в конце концов в ходе переговоров, которые мы проведем с Россией, они будут готовы предоставить нам это, супер”. Макрон также давно утверждает, что Европа должна прекратить полагаться на американское оружие для своей обороны, и считает, что отношение Дональда Трампа к Украине подтверждает эту позицию. Глава Елисейского дворца также не хотел бы, чтобы замороженные российские активы использовались для развития оборонной промышленности США, в отличие от усиления способности Европы защищать Украину.
Когда он был министром иностранных дел Великобритании, Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что инстинктивно выступает за арест российских активов, утверждая, что практической разницы нет, поскольку Великобритания уже взяла на себя обязательство не возвращать замороженные активы России до тех пор, пока Россия не выплатит военные репарации Украине.
Насколько понимает The Guardian, существует некоторая напряженность по поводу вопроса об активах между Великобританией и Францией, которые взяли на себя обязательство возглавить “коалицию желающих” помочь прекратить боевые действия в Украине.
Внутри Евросоюза Чехия, а также лимитрофные Эстония и Польша были самыми активными сторонниками конфискации российских активов, а не просто использования процентов для обеспечения кредитов для Украины.
Вопрос об активах стал более актуальным, поскольку Европа пытается найти способ помешать Трампу полностью прекратить поддержку Киева со стороны США. Великобритания и Франция заявили, что для отправки миротворческих сил на Украину им требуются какие-то гарантии безопасности со стороны США.
Европейский союз планирует обсудить смягчение правил в отношении расходов на оборону на саммите на этой неделе.
Предложение о том, чтобы значительная часть российских активов была потрачена на оборонную промышленность США, рассматривается как предложение, которое может заставить Трампа изменить курс.
Разногласия по поводу осуществимости этого предложения проистекают из расхождений во мнениях относительно того, примет ли Трамп это предложение и не подорвет ли оно необходимость создания европейской оборонной промышленности, независимой от США. С момента начала украинского конфликта Франция была разочарована тем, что страны ЕС заказали только 22% своей военной техники в Европе, причем большая ее часть поступает из США, отмечает The Guardian.
Макрон сосредоточился на увеличении расходов на оборону внутри НАТО до 3,5% ВВП, при этом финансирование будет осуществляться из различных источников, включая неиспользованные фонды сплочения ЕС, совместные оборонные облигации или увеличение расходов на национальную оборону. В интервью Le Figaro, которое он дал на выходных, он признал, что Европе может потребоваться десятилетие, чтобы стать полностью самостоятельной в плане обороны.
Приверженность Великобритании сохранению трансатлантического альянса была подчеркнута тем, что она утверждала, что приостановленное соглашение о добыче полезных ископаемых между Украиной и США должно быть возобновлено, и, вероятно, на условиях, которые делают его более выгодным для США. Цель состояла бы в том, чтобы дать Трампу почувствовать себя оправданным за его столкновение с Зеленским в Белом доме в пятницу.
Продолжавшиеся почти два года дебаты в Великобритании и по всей Европе о законности и целесообразности ареста российских государственных активов получили новый импульс на прошлой неделе, когда бывший премьер-министр от консервативной партии Риши Сунак заявил, что юридические проблемы, связанные с арестом, могут быть преодолены.
По оценкам, около 240 миллиардов долларов из замороженных российских активов находятся в ЕС, от 28 до 30 миллиардов долларов - в Великобритании, а остальные - в других странах, напоминает The Guardian.
Бывший советник по национальной безопасности Великобритании лорд Рикеттс заявил, что Франция и Великобритания могут избежать напряженности, передав активы Украине. Он сказал, что если Великобритания и ЕС согласятся привлечь крупный фонд в размере до 100 млрд евро с использованием замороженных российских активов, Киев сможет закупать оружие как у европейских поставщиков, так и в больших количествах у США, что принесет двойную выгоду.