На территории Украины с февраля 2022 года действуют законы о военном положении и мобилизации на основании которых мужчины от 18 до 60 лет не могут покинуть территорию страны, а с 25 лет подлежат мобилизации. Однако «ухилянты» ищут способы, чтобы не отправиться на фронт. Для одних такой шаг становится началом истории со счастливым концом, других — приводит к драме, а тех, кому повезло меньше всего - даже к гибели.
Самый простой, надежный, но дорогой способ — откосить через ТЦК, аналог российского военкомата. Именно эти структуры ответственны за проведение мобилизационной кампании и призыву граждан в ВСУ. На основании медицинского освидетельствования мужчину могут признать негодным для службы в вооруженных силах и снять с воинского учета. С этого момента у бывшего призывника появляется право легально пересекать государственную границу. Все упирается в дороговизну вопроса — начальная стоимость в 5000$ может доходить и до 10 000$. Оно и понятно, ведь такая схема несет существенные риски для сотрудников ТЦК, которые соглашаются в ней участвовать.
Второй способ легально уйти из Украины — иметь трех и более детей. Фиктивный брак прост в исполнении, поскольку в него включено минимальное количество посредников, а доказать его фиктивность затруднительно. Если у желающего покинуть страну есть свои собственные дети, то ему легче становится найти спутницу. Вместе с уклонистом фиктивная супруга пересекает границу, а затем возвращается обратно в страну. Уклонист платит «комиссию» за услугу, а также компенсирует стоимость билетов, питания и проживания женщине и ребенку. Найти подходящую «невесту» помогают посредники, которые тоже берут деньги за свои услуги. Приблизительно, стоимость такой схемы оценивается в 2000-3000$.
До недавнего времени право пересекать границу было и у водителей, которые доставляют на территорию страны гуманитарную помощь через систему «Шлях». У них была легальная возможность покинуть Украину и находиться за рубежом в течение 60 календарных дней. Однако с начала марта 2025 года эта система перестала работать и водители, доставляющие гуманитарку, могут выехать за пределы страны только на общих основаниях. На этом «легальные» возможности для большинства украинских мужчин заканчиваются. И в ход идут уже разные ухищрения.
Основными направлениями бегства украинских уклонистов являются Румыния, Молдова и Словакия, но в этом случае нужно быть готовым к «игре в кошки-мышки» с украинскими пограничниками. На кону в такой игре стоит многое: в случае неудачи незадачливому беглецу грозит уголовное преследование по статье за незаконное пересечение государственной границы. В марте пограничники поймали беглецов, которые спрятались в коробках из под чипсов в машине, которая следовала через территорию Одесской области на территорию Молдавии. Мужчин задержали, оштрафовали на 14 000 гривен и выдали повестки с требованием явиться в военкомат. Другой случай был зафиксирован при пересечении границы с Венгрией. В феврале этого года 13 мужчин спрятались в грузовике, перевозившем песок. За такой рейс уклонисты заплатили по 8-10 тыс.$ На той же венгерской границе задержали авто с 8 украинцами, которые спрятались за мешками с овощами. Инцидент произошел в декабре прошлого года.
Отдельным направлением для бегства стала Румыния, с которой граничит Закарпатская область. Ранее уклонисты пересекали реку Тиса, которая является естественной границей между государствами. Румынские власти докладывали, что в период с 2022 по середину 2024 через реку успешно переправились более 6 тысяч мужчин. Но переход является крайне рискованным, переправа является настоящим испытанием: беглецов могут увидеть пограничники, которые пересекают реку на надувных матрасах и лодках, спасательных кругах, самодельных плотах. В зимнее время года риск усиливается вероятностью упасть в воду и умереть из-за низкой температуры. 45 человек погибли при переправе Тисы за 2 года. В июле 2024 украинские власти огородили берег реки колючей проволокой.
Также покинуть страну можно, переправившись через Карпатские горы. Собеседники украинского СМИ «Страна UA» поделились подробностями перехода. Для похода через Карпаты необходимо учитывать такие факторы, как погодные условия, знание местности и собственная физическая подготовка. Многие из беглецов сдаются пограничникам, потому что не рассчитывают свои силы и отправляются в рискованный поход без должного снаряжения. Идти в горы в кроссовках — плохая идея. Промокшие ноги в условиях изменчивой погоды сделают дальнейший поход невозможным и грозят обморожением. Идти необходимо лесистыми зарослями, поскольку лесные дороги хорошо охраняются. Обязательно нужно обходить открытые участки и лесные опушки, поскольку с воздуха пространство осматривается с дронов. Кроме того, встреча с местной фауной может грозить смертью, как и провал в незамеченную расщелину. В декабре прошлого года стало известно о поистине трогательном случае: переправлявшийся через горы харьковчанин провалился в ущелье на севере Румынии. Румынские пограничники обнаружили мужчину спустя сутки, которые он провел ледяной ловушке. Жизнь 28-летнему украинцу спас рыжий котенок по кличке Персик. Питомец согревал молодого человека своим теплом, и именно это спасло жизнь хозяину. Всего за 3 года румынские стражи границ спасли более 160 мужчин, которые решились на рискованный переход через Карпаты.