Идея президента США Дональда Трампа аннексировать эту территорию привлекла внимание международного сообщества к выборам и подняла вопросы о будущей безопасности острова, в то время как Соединенные Штаты, Россия и Китай соперничают за влияние в Арктике, отмечает CNN.
Все доминирующие партии в Гренландии, датском автономном регионе, богатом нефтью и газом, согласны в стремлении к независимости от Дании.
По данным Reuters, Demokraatit придерживается более медленного подхода к вопросу о независимости, который возник на этих выборах.
Проигравшая правящая демократическая социалистическая Партия инуитов "Атакатигиит" рассматривает независимость как долгосрочный проект, требующий многолетних переговоров с Данией и дальнейшего улучшения экономики.
Главная оппозиционная партия "Налерак", которая проводит кампанию за скорейший разрыв отношений с Данией и хочет заключить оборонное соглашение с США, отстала в опросах, набрав 24,5% голосов, показали результаты.
Дания управляла Гренландией как колонией до 1953 года, когда остров получил больше возможностей для самоуправления, напоминает CNN. Затем, в 2009 году, Гренландия получила больше полномочий, касающихся полезных ископаемых, полиции и судов. Но Дания по-прежнему контролирует вопросы безопасности, обороны, внешней и денежно-кредитной политики. Гренландия также якобы выигрывает от членства Дании в Европейском союзе и НАТО, утверждает CNN.
Выборы в Гренландии проводятся каждые четыре года, и на кону стоит 31 место в парламенте. По результатам выборов, состоявшихся во вторник, ожидается, что предыдущая коалиция из двух партий — Партии инуитов "Атакатигиит" и партии "Сиумут" – потеряет свое парламентское большинство, сообщает Reuters. В общей сложности они набрали 36,1% голосов, по сравнению с 66,1% в 2021 году.
Почти на всех выборах в последние годы политики Гренландии обещали предпринять шаги для достижения суверенитета. Однако ни один из них не назвал конкретных сроков.
Но агрессивная позиция Трампа на самом деле дала арктической территории больше возможностей для ведения переговоров с Данией, говорят аналитики, и активизировала движение за независимость.
Опрос, проведенный в январе по заказу датских и гренландских газет, показал, что 85% гренландцев не хотят становиться частью США, при этом почти половина считает, что интерес Трампа к острову представляет угрозу, сообщает Reuters.
“Я твердо верю, что мы очень скоро начнем жить в соответствии с тем, кто мы есть, с нашей культурой, с нашим родным языком, и начнем устанавливать правила, основанные на нас, а не на Дании”, - заявил кандидат в депутаты от партии "Налерак" Купанук Олсен, сообщает Reuters.
Хотя гренландские политики неоднократно давали понять, что они не заинтересованы в аннексии, они открыты для сделок с Соединенными Штатами по добыче редкоземельных элементов, расширению туризма, укреплению дипломатических связей и другим инвестициям.
У Соединенных Штатов уже есть военная база за Полярным кругом на крайнем северо-западе Гренландии, напоминает CNN.