Накануне прошли переговоры делегаций Украины и США в Джидде, по итогам которых американская администрация призвала к немедленному установлению режима прекращения огня. Офис Зеленского опубликовал совместное заявление стран по итогам переговоров, в котором отмечается, что Украина готова на предложение США о прекращении огня на 30 дней, его могут продлить по согласию сторон. Также в документе говорится, что США немедленно отменяют паузу в обмене разведданными и возобновляют военные поставки Украине. Президент США заявил, что Киев готов на полное прекращение огня, теперь Вашингтон ждет реакции Москвы. Специальный посланник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф планирует посетить Москву и встретиться с Путиным до 16 марта. Параллельно продолжатся переговоры с российской делегацией в Саудовской Аравии.
«МК» обратился к российскому политологу, заместителю директора Центра политических технологий, профессору ВШЭ Алексею Макаркину с просьбой объяснить ситуацию вокруг возможного перемирия.
- Мы узнаем ответ российской стороны уже в ближайшие дни, - говорит политолог. – Сложность ситуации для России заключается в том, что весь мир ждет ее согласия. Это позиция не только США и Европы (которая поддерживает решение Украины), но и Глобального Юга, лидеры которого в то или иное время выступали сами с мирными инициативами по урегулированию конфликта. Поэтому России сложно будет сказать «нет». Но она может ответить: «Да, но…» И за этим «но» последует ряд условий выгодных для нашей страны.
Трамп хочет выглядеть миротворцем и получить конкретный результат по перемирию к Пасхе, которая в этом году совпадает у католиков и православных – 20 апреля. Трамп и его команда очень осторожны в риторике о России и ее президенте. Они делают реверансы нам в международных организациях. Но смысл всех этих действий – ожидание комплиментарного поведения от России. А в перспективе - притянуть ее к США и разорвать союз с Китаем.
Со стороны Украины было полное согласие на условия США в обмен на возобновление военной помощи. И Трамп спешил ее восстановить, потому что это сильно напугало европейских союзников. Теперь, после их заявлений о продолжении войны собственными силами, они могут красиво изменить позицию, сославшись на согласие Украины на перемирие.
Перемирие не предполагает присутствия миротворцев и может продлеваться сколь угодно долго. Если оно настанет, будет сложно возобновить военные действия. Хотя об этом могут судить только военные специалисты.
США, вероятно, заинтересованы в проведении выборов на Украине. Они уже ведут переговоры с Порошенко и Тимошенко. Но самый популярный кандидат на Украине – Залужный. Он вряд ли устраивает американцев, потому что часть его электората – партия войны. Украина уже имела прецеденты проведения выборов, когда часть ее территорий в них не участвовала. Это не должно стать камнем преткновения. Но выборы пройдут не раньше сентября.
Но нам не долго осталось ждать и гадать, каким будет ответ России на предложение о перемирии.