С учетом срока, уже проведенного под арестом (с октября 2021 года), ему осталось отсидеть всего пять лет. Правда, только по этому делу. А их против бывшего президента Грузии заведено несколько.
Обвинение по делу о растрате было предъявлено Саакашвили в 2014 году. На тот момент он находился на Украине. Как заявляет сам Саакашвили, он приговорен «практически к пожизненному заключению за официальные расходы администрации президента…» Однако не все из трат, в которых его обвиняют, можно подогнать под понятие «официальные». Если необходимыми расходами администрации можно считать затраты на аренду самолетов в размере $290 тысяч, то с оплатой массажисток и покупкой десятков наручных часов все сложнее. Например, в деле имеются такие замечательные строчки расходов, как оплата повара из Испании и личного стилиста, на которых ушло $174 тысячи. На процедуру похудения Михаила Саакашвили ушло всего лишь в два раза меньше средств, чем на аренду самолетов, — на это было истрачено $113 тысяч. Не забыли следователи указать и стоимость пиджаков, закупленных Саакашвили на госсредства в Великобритании, — на это ушло более $35 тысяч. Еще более $30 тыcяч было истрачено на 10 наручных часов, приобретенных в Великобритании, США и в Грузии. Еще из якобы официальных трат - купленная в Лондоне картина рисующей грудью художницы Мередит Остром, драгоценности фавориткам и отдых в фешенебельных отелях на престижных курортах. Всего Михаилу Саакашвили вменяют растрату в размере $3,2 млн госсредств.
Помимо «дела о пиджаках» против Саакашвили возбуждено еще четыре уголовных дела: это обвинения в разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме офиса грузинской телекомпании «Имеди», развязывании войны в августе 2008 года войны по указке извне и в незаконном пересечении границы. По двум из этих дел он уже приговорен к шести годам тюрьмы.