«Трамп на первом сроке был удачным популистом, который зашел в американскую политику с заднего хода, - уверен философ, политолог, социолог, общественный деятель Александр Дугин. – Он воспринимался глобалистами как сбой системы». Дугин рассказал, как в 2018 году разговаривал с Блинкиным, тогда еще чиновником из бывшего аппарата Обамы, и тот утверждал, что Трампа просто нет, это политические недоразумение и галлюцинация.
У Трампа 2.0 сформирована идеология – трампизм, которая не является набором популистских терминов, считает философ. Команда американского президента выглядела как эпатаж для истеблишмента. «Но трампизм не политическое, а идеологическое явление», - убежден Александр Дугин. Это антитеза либеральной идеологии, которую трампизм опровергает. Трамп произвел консервативную революцию, подобную пережитыми в России в 1917 и 1991 годах, которая уже необратима, по мнению философа. «Демократы могут попробовать через четыре года что-то вернуть, но только путем гражданской войны, - утверждает Александр Дугин. – В геополитике Трамп перешел к реализму в международных отношениях».
По мнению философа, мы тоже идем путем реализма, и поэтому позиции Путина и Трампа близки. Во-первых, признание многополярности мира. И об этом уже высказался глава госдепартамента США Марк Рубио. Во-вторых, государство превыше всего, всех наднациональных организаций. «Трамп поэтому вышел из ВОЗ, критикует МУС и ООН. Мы же действуем более гибко, признавая эти организации на том уровне, пока они нам полезны», - подчеркивает философ. Скорее всего мы придем к английской системе клубов в международном сообществе, как G20, G7. Но государства должны обладать суверенитетом, а, главное, уметь его отстаивать. У США есть суверенитет, он готов признать его и за другими странами: Китаем, Россией и может быть Индией. «Свой суверенитет мы отстояли на фронтах СВО», - утверждает Александр Дугин. Украина же его лишилась, как и Европа, поэтому не могут садится за стол переговоров рядом с США и РФ. Поскольку вопрос идет о том, кто своим суверенитетом поддержит Украину в той или иной ипостаси.
В-третьих, приват консервативных ценностей и веры в Бога. В – четвертых, восстановление демократических свобод. Потому что либералы пришли к парадоксу Сороса: чтобы защитить свободу слова надо ее запретить. Сейчас же трамписты ликвидируют либеральную цензуру, и с этим связано закрытие USAID и «Голоса Америки» (признан сми-иноагентом). Трамп переформатирует информационное поле, по мнению философа.
Но то, что у нас есть общего с США, не должно приводить к ложным выводам, что Трамп все нам принесет на блюдечке. «В многополярном мире суверенитет соблюдает правила поведения жидкости в сообщающихся сосудах. Трамп хотел бы уменьшить силу Китая, а нашу увеличить. И он хочет завершить украинский конфликт, но не знает как, - считает Александр Дугин. - Война на Украине была проектом глобалистов-либералов, чтобы уничтожить суверенитет России. Это не война Трампа. Зеленский из тех людей, которые в него стреляли. И за войну выступает либеральные силы ЕС, которые идеологические враги Трампа». Но сам по себе американский президент не представляет всех тех «нюансов», о которых говорил Путин. И вряд ли наш президент сможет 40 минут рассказывать Трампу по телефону историю России, как в интервью Такеру Карлосону. «Поэтому в попытках урегулировать конфликт, Трамп может действовать, как слон в посудной лавке», - говорит философ. Но нам не надо рассматривать его резкие колебания политики и риторики, как непризнание российских интересов. «Да, о них говорят с брезгливостью, но их учитывают, - уверен философ. – Сейчас надо быть очень дипломатичными и не угрожать ядерным оружием США. Они и так знают, что оно у нас есть».
У Трампа разгорается конфликт на Ближнем Востоке, и это тоже подталкивает его к миру на Украине. Потому что Трампу важен Израиль, и он питает симпатии к Нетаньяху, хотя трамписты высказываются о том, что это тоже не их война, и США не должны в ней участвовать, рассказывает Александр Дугин.