«Успешная реализация народной программы напрямую увязана с повышением уровня жизни граждан, включая социально незащищенные группы. Несмотря на все трудности, партия добилась увеличения социальных расходов в 2025 году. По сравнению с параметрами бюджета 2024 года они выросли на четверть. Сюда входит дальнейшая индексация материнского капитала, пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, средства на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», — сообщил председатель партии Дмитрий Медведев.
Он отметил, что в перечень ключевых мер вошли субсидии на погашение ипотеки для многодетных семей и поддержка льготной семейной ипотечной программы. Финансирование развития сельских территорий и малых городов увеличено на 56%. Дополнительные 27% средств направлены на сферу ЖКХ и общественный транспорт. Расходы на здравоохранение запланировано увеличить на 5%, а на культуру – на 38%.
В рамках инициатив «Единой России» восстановлена ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров – эта мера коснется более 8 миллионов граждан. Кроме того, почти в полтора раза увеличен бюджет на обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации.
«В прошлом году мы продолжили активно заниматься возведением и ремонтом объектов социальной инфраструктуры во всех регионах страны. Именно эта работа во многом определяет качество повседневной жизни людей. Выполнена программа строительства новых школ: с 2019 по 2024 годы возведено более 1600 объектов – это очень значимый результат. Еще около 5 тысяч школ отремонтировано с 2022 по 2024 годы. Создано большое количество дополнительных мест в детских садах – почти 250 тысяч с 2019 по 2024 годы», — прокомментировал Медведев.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что крайне важно создавать дополнительные места в детских садах, поскольку это свидетельствует о приросте населения. Он также отметил, что за отчетный период было построено и отремонтировано 10 тысяч ФАПов и врачебных амбулаторий, включая около 2,5 тысяч объектов за прошлый год. По его словам, это особенно значимо для сельских жителей, нуждающихся в медицинской помощи. Кроме того, председатель партии добавил, что было увеличено финансирование программ лекарственного обеспечения.
Более 17 миллионов россиян, включая почти 100 тысяч жителей новых регионов страны, приняли участие во всероссийском голосовании по выбору объектов благоустройства.
Дмитрий Медведев отдельно отметил задачу кадрового обеспечения учреждений культуры в сельской местности и малых городах. Для ее решения реализуется программа «Земский работник культуры», предусматривающая единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей для специалистов, готовых переехать в села или малые города. Для Дальнего Востока и новых регионов России размер выплаты увеличен до 2 миллионов рублей.
«Отдельно отмечу роль партии в поставке гуманитарной помощи в зону проведения СВО. По итогам прошлого года мы направили более 140 тысяч тонн грузов. Речь идет о продуктах, одежде, медицинском оборудовании. Кроме того, наши коллеги активно собирали средства на закупку специального оборудования для фронта. С 2022 по 2024 годы в зону боевых действий были переданы десятки тысяч БПЛА, около тысячи систем радиоэлектронной борьбы. Будем и дальше заниматься этой важнейшей работой — ровно столько, сколько потребуется», — подчеркнул председатель партии.
На съезде в декабре 2024 года поддержка участников СВО была выделена в отдельный раздел народной программы. Координатор проекта – Герой России Владимир Сайбель – выделил ключевые задачи: медицинская реабилитация военнослужащих, льготное образование и трудоустройство, исполнение текущих льгот и разработка новых мер поддержки.
Благоустройство городов — важная часть народной программы: в прошлом году приведено в порядок около 8 тысяч общественных территорий.
Владимир Сайбель также акцентировал внимание на участии бойцов СВО в партийных кадровых проектах — «Время героев» и аналогичных региональных программах, которые были запущены по поручению президента.
Дмитрий Медведев поддержал предложение Владимира Сайбеля и поручил принять специальное решение, согласно которому партия будет непосредственно заниматься всеми участниками СВО. Он подчеркнул, что это касается их товарищей, вернувшихся с фронта и готовых внести вклад в мирное развитие страны.
Промежуточные итоги прокомментировал руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
«Для «Единой России» выполнение «Народной программы» наряду с поддержкой участников и ветеранов СВО является сейчас одним из идеологических приоритетов. Поэтому акцент сознательно делается на результатах и достижениях. Потом это явно станет одной из базовых тем для пропаганды и агитации в ходе избирательной кампании.
Наиболее важным фактором для результата является встроенность Партии в президентскую вертикаль — «Единая Россия» с самого начала является партией Путина и воспринимается таковой и элитой и массовой аудиторией. Партии благодаря эффективной организационной работе удается продуктивно взаимодействовать и с законодательной и с исполнительной властью на всех уровнях — от федерального до муниципального.
Долгосрочные приоритеты и стратегии имеют для «Единой России» и ее «Народной программы» важнейшее значение. Они определяют смысл и уровень оценки результатов любых социально-экономических решений и действий власти».