Евросоюз потянулся цепкими лапами в Среднюю Азию

Европейский союз на первом центральноазиатском саммите призвал озаботиться правами человека

В пятницу президент Европейского совета Антониу Коста и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встречаются с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В Самарканде, расположенном на древнем Шелковом пути, связывающем Азию и Запад, который в настоящее время является символом стремительного развития региона, по приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, группа обсудит вопросы торговли, борьбы с терроризмом, климата и энергетики.

Европейский союз на первом центральноазиатском саммите призвал озаботиться правами человека

тестовый баннер под заглавное изображение

Связи между ЕС и бывшими советскими республиками Центральной Азии укрепились после начала конфликта на Украине, констатирует The Guardian. Обе стороны обязались улучшить транспортное сообщение в рамках проекта, известного как Транскаспийский транспортный коридор, целью которого является сокращение сухопутного пути между ЕС и Центральной Азией наполовину, до не более чем 15 дней. Брюссель также надеется на одобрение текста о важнейших сырьевых материалах, которые в изобилии имеются в регионе и необходимы для перехода ЕС к "зеленой экономике".

Один высокопоставленный чиновник ЕС утверждает, что это “знаковый саммит” и что страны Центральной Азии продемонстрировали “соответствующее желание углубить отношения с ЕС и диверсифицировать свою внешнюю политику”.

В преддверии саммита самым сложным вопросом – для стран Центральной Азии – было то, как отразить конфликт на Украине в итоговой декларации, комментирует The Guardian. Казахстан, несмотря на свою попытку балансировать между Россией и Западом, присоединился к Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, которые воздержались при недавнем голосовании в Генеральной Ассамблее ООН, призвав к “мирному разрешению” конфликта на Украине.

Европейский парламент также выразил обеспокоенность по поводу того, что Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан являются “возможными центрами”, позволяющими России обходить западные санкции, отмечает The Guardian.

На фоне меняющихся геополитических альянсов и борьбы за минеральные ресурсы участники кампании призывают ЕС не забывать о правах человека.

“Эти новые партнерские отношения очень важны, но они не будут устойчивыми и не смогут по-настоящему обеспечить интересы ЕС, если ЕС также не будет заботиться о верховенстве закона в регионе и защите прав”, - заявила Искра Кирова из международной правозащитной организации.

Она добавила, что ЕС не использует свои рычаги влияния на среднеазиатские страны должным образом. Она подвергла сомнению решение Евросоюза подписать широкомасштабное соглашение о торговле и сотрудничестве с Кыргызстаном в июне прошлого года, после того как Бишкек принял закон об “иностранных представительствах”, который требует, чтобы НПО, получающие средства из-за рубежа, имели этот статус. По словам Кировой, закон клеймит иноагентские организации позором и оказывает “очень сдерживающее воздействие” на гражданское общество Кыргызстана.

ЕС “не настаивает на том, что будут достигнуты конкретные результаты, прежде чем он предоставит такого рода прямые льготы или двусторонние соглашения”, - сказала правозащитница, имея в виду также преференциальные торговые соглашения.

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что план уголовных санкций в первоначальном законопроекте о НПО в Кыргызстане был отменен после вмешательства ЕС. “Мы не собираемся проповедовать”, - уверяет второй еврочиновник. - Но чем больше у нас диалога, вовлеченности и взаимодействия, тем больше мы верим, что можем изменить и улучшить все, что нас волнует”.

Мэйзи Вайхердинг из другой правозащитной организации заявила, что ЕС должен подавать пример, обеспечив, чтобы “должная проверка соблюдения прав человека” была частью любого инфраструктурного проекта, включив в перечень действий оценку воздействия на окружающую среду и климат, консультации с местным населением и недопущение принудительного перемещения.

Яна Тоом, заместитель председателя делегации Европейского парламента по Центральной Азии, заявила, что страны Центральной Азии делают недостаточно для прекращения обхода санкций ЕС против России, хотя и добавила, что эти государства не брали на себя никаких обязательств на этот счет.

Отвечая на вопрос, находит ли ЕС правильный баланс между экономическими интересами и правами человека, эстонский евродепутат-либерал говорит: “Я верю, что если у нас будет плодотворное сотрудничество между Европейским союзом и Центральной Азией, ситуация улучшится. Конечно, на это потребуется время. И мы должны учитывать также тот факт, где они находятся: между Россией и Китаем, и они пытаются найти баланс”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру