Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в интервью изданию Odkryto заявил, что Россия задолжала Чехии около 100 миллионов крон за аренду недвижимости на ее территории. Отмечается, что речь идет об арендной плате за земельные участки, которые Советский Союз получил бесплатно в социалистической Чехословакии для дипломатических целей, однако после 1989 года, по мнению чешской стороны, Россия продолжила пользоваться ими без оплаты и использовала их «не по назначению». Политолог Геннадий Подлесный в беседе с телеканалом «Царьград» рассказал, как Москва может ответить на требование Праги.
Как заметил собеседник телеканала, если вспоминать, кто и что получил во времена СССР, то Чехословакия получила в центре российской столицы самую большую территорию для расположения дипломатического представительства, которое по сей день является самым большим по территории диппредставительством среди всех стран, даже больше, чем у США и нескольких западных стран вместе взятых.
По словам Подлесного, когда чехи предъявляют России какие-то претензии о том, что российская сторона «чего-то недоплатила», нужно посмотреть сколько они сами заплатили за ту территорию в центре Москвы, в исторической части столицы, которую, по мнению эксперта, давно надо у Чехии изъять и передать, например, Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) и поменять их местами.
Кроме того, политолог обратил внимание на то, что в Чехии забыли, что Россия не может оплатить никакую аренду ни рублями, ни долларами, ни евро, поскольку РФ отключили от системы международных платежей SWIFT, а наличные деньги российская сторона не может привезти в Прагу и передать, потому что это будет неправильно с точки зрения договора между странами.
Подлесный подчеркнул, что получается так, что даже если Россия готова оплатить «долг», то сделать она этого не может, потому что Чехия не может принять этот платеж, так как она не может нарушить санкции, введенные в том числе при поддержке Праги.
Эксперт добавил, что если возникла такая ситуация с Чехией, то нужно в знак доброй воли для Пхеньяна поменять местами диппредставительства КНДР и Чехии. «Это будет справедливо», − заключил Подлесный.
Читайте также: Политолог сравнил выгоду сотрудничества США с Россией и Европой