Китай вступил в полноценную торговую войну с США, приняв ответные меры на введенные американские пошлины. С 10 апреля Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из Соединенных Штатов, как было объявлено Госсоветом КНР.
Ранее, в феврале, Трамп ввел дополнительные пошлины на китайские товары в размере 10%, что вместе с ранее существующими пошлинами составило 20%. Сейчас пошлины на китайские товары достигают уже 54%. Однако, несмотря на это, Китай воздержался от немедленного зеркального ответа. В то же время были введены новые ограничения, включая добавление 15 американских компаний в список экспортного контроля и введение дополнительных тарифов на сельскохозяйственную продукцию из США в размере 10-15%.
Теперь Китай подал новый иск в рамках механизма урегулирования споров Всемирной торговой организации в ответ на пошлины США. Кроме того, Министерство коммерции КНР внедрило дополнительные ограничения против американских компаний: 11 американских фирм были внесены в список ненадежных субъектов из-за их военного сотрудничества с Тайванем, а 16 компаний попали в список экспортного контроля для отслеживания поставок товаров, которые могут использоваться для двойных целей.
«Два главных локомотива мировой экономики пошли в лобовую. Трамп обещает в ответ на китайское повышение - своё новое повышение тарифов для китайских товаров. Старая мировая экономика, мировой рынок действительно рушится на наших глазах», – пишет «Канал визионера».
И мировую экономику уже начинает лихорадить. Богатейшие люди планеты потеряли сотни миллиардов долларов, а мировые цены на нефть обвалились до трехлетних минимумов – до 66 долларов за баррель.
На фоне разворачивающейся торговой войны США, ОПЕК решает активно действовать, увеличив объемы поставок нефти в три раза по сравнению с первоначальными прогнозами на май. Саудовская Аравия предпринимает шаги, направленные на снижение цен, как бы оправдывая это желанием «наказать мошенников» за многомесячные излишки производства нефти в Казахстане и Ираке.
Однако, как пишет «Канал визионера», за этим действием скрываются гораздо более серьезные и глобальные процессы — старые механизмы, которые обеспечивали стабильность мирового нефтедоллара, начинают рушиться. Это, похоже, также свидетельствует о постепенном ослаблении доминирования доллара на мировой арене.
Для России это может обернуться дорогостоящими последствиями, так как ей придется продолжать процесс отделения от доллара и сокращать свою зависимость от мировой экономики в целом, считает «Визионер».
По мнению эксперта Бориса Рожина, мировой глобальный рынок ждет длительная фрагментация.
«Самое смешное в этом то, что именно США в 1978 году открыли Китаю рынки сбыта и сделали «великую китайскую экономическую революцию». Целые заводы в США разбирали на запчасти и перевозили в Китай. Вливали сотни миллионов долларов. А Китай обеспечивал 97% редкоземельных металлов мировой добычи», – пишет Condottiero.