Вице-президент США Джей Ди Вэнс сделал очень громкое заявление. По мнению политика, Европа сильно ошибается, считая Россию главной угрозой в мире. В действительности же благополучию европейцев угрожают совсем другие факторы.
«Надо признать, что главная угроза Европе - не Россия и не Китай. Главная угроза - ее внутренние проблемы», – заявил вице-президент США в интервью NBC.
К внутренним проблемам Европы он отнес политику в сфере миграции, неконкурентоспособную экономическую политику и политику в области обеспечения безопасности.
«Европейские лидеры заявляют, что Россия - главная угроза в мире. Но при этом покупают российский газ на миллиарды и тратят на оборону 1% ВВП, тогда как мы тратим 3-4%. В Европе слова совсем не соответствуют делам», – подытожил Вэнс.
Спецпредставитель Путина в США Кирилл Дмитриев считает, что Вэнс вслух озвучил те проблемы, о которых европейские политики втихаря шепчутся «на кухне», но открыто говорить об этом боятся.
«Вице-президент США Вэнс ясно видит суть происходящего: главная проблема Европы — это не Россия. Он говорит вслух то, о чём в кулуарах шепчутся европейские политики, но боятся признать открыто. Вэнс называет вещи своими именами, в отличие от брюссельских бюрократов, прячущихся за дежурными лозунгами. Европа нуждается не в новых врагах, а в честном разговоре о собственных ошибках», – написал в своем канале спецпредставитель Путина в США Кирилл Дмитриев.
«Эти слова Вэнса можно применить и к России, у которой также главные угрозы давно внутри нее и они те же, что и в Европе, но одной из главных причин этих угроз в России является коррупция, а также кадровая политика, при которой социальные лифты открыты только для своих, а не для профессионалов», – считает социальный технолог Роман Алехин.
Ранее в СМИ сообщалось, что Европа не может понять, почему Трамп требует от неё выделять 5% от ВВП на оборону, если он считает Россию не представляющей угрозу для них. На предстоящем саммите НАТО в июне, как ожидается, будет поставлен вопрос о повышении военных расходов стран-членов альянса с минимальных 2% до более чем 3%. Идею активно продвигают, прежде всего, США.
Джефф Ратке, президент Американо-германского института в Университете Джонса Хопкинса, отметил, что сенатор Марко Рубио оказался в сложной ситуации. Он рассказал, что Трамп пытался убедить союзников, что перенаправление внимания США на Россию служит наилучшим интересам как США, так и Европы. В то же время он пытался объяснить, что для борьбы с угрозами от России необходимо увеличить оборонные расходы. Вопрос, который неизбежно возникнет, — зачем это делать.
Сегодня же Дональд Трамп сделал громкое заявление с призывом "Свободу Марин Ле Пен!". Он раскритиковал её судебное преследование, назвав его "охотой на ведьм" и примером того, как европейские левые используют законы для подавления свободы слова и цензуры в отношении политических оппонентов.
«Враждебность между Трампом и ЕС нарастает. Для него не секрет, что они с удовольствием заключили бы под домашний арест или посадили в тюрьму и его самого на пару с Вэнсом. А потом добавили бы к ним и Маска», – заявил сенатор Алексей Пушков.
Политик утверждает, что разногласия между США и Европейским Союзом продолжают углубляться, и выделяет несколько ключевых факторов, вызывающих напряженность. Во-первых, это различия в подходе к переговорам с Россией и отношение к президенту Путину. Во-вторых, важным вопросом стали введённые США тарифы на продукцию из стран ЕС. Также существует разногласие по поводу отношения к Владимиру Зеленскому, а также к венгерскому премьеру Виктору Орбану. Вдобавок, не остаются без внимания вопросы, связанные с вмешательством в румынские выборы, в частности снятие кандидата Джорджеску. Серьезное беспокойство вызывает ситуация с нарушением свободы слова в Европе и действия, направленные на её подавление. К числу актуальных вопросов добавляются дискуссии по поводу смены пола у детей, участие мужчин в женских спортивных соревнованиях, а также поддержка концепций "разнообразия" и "инклюзивности". Наконец, не обошлось без внимания судебных репрессий против Марин Ле Пен.
«Пост Трампа – это и его оценка Макрона», – подчеркнул Пушков.