По меньшей мере 40 человек убиты в результате авиаударов воюющей страны

Расширение наступления Израиля в сектор Газа привело к гибели десятков людей

В результате израильских авиаударов по Газе за последние 24 часа погибли по меньшей мере 40 человек, сообщили представители гражданской обороны на разрушенной палестинской территории, на фоне того, что правительство Израиля готовилось отдать приказ о расширении своего военного наступления.

Расширение наступления Израиля в сектор Газа привело к гибели десятков людей
Фото: IMAGO/Abdullah Abu Al-Khair apa/www.imago-images.de/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Девять человек погибли в результате удара по жилому дому в лагере беженцев Бурейдж в центральной части Газы; еще шесть человек погибли в результате отдельного удара по семейному дому в северном городе Бейт-Лахия; еще шесть человек погибли в результате удара по общественной кухне в городе Газа и ночного нападения на Хан Юнис. По словам официальных лиц, в лагере беженцев Юнис погибли по меньшей мере 11 человек, в том числе трое младенцев в возрасте до года, пишет The Guardian.

На просьбу прокомментировать удары представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил, что военные “принимают возможные меры предосторожности для уменьшения ущерба среди гражданского населения”.

Как напоминает The Guardian, 18 марта Израиль возобновил бомбардировки Газы, положив конец хрупкому перемирию. С тех пор, по данным министерства здравоохранения Газы, погибли по меньшей мере 2326 человек, в результате чего число погибших с начала войны достигло 52 418 человек.

Израиль обвинил ХАМАС в использовании мирных жителей в качестве живого щита, но радикальная исламистская организация опровергла это обвинение. Израиль также обвиняет ХАМАС в краже и продаже гуманитарной помощи для финансирования своих военных и других операций.

Война, как напоминает The Guardian, была спровоцирована внезапным нападением ХАМАСА на Израиль 7 октября 2023 года. Боевики убили более 1200 человек с израильской стороны, в основном гражданских лиц, и похитили 251 человека, 58 из которых все еще удерживаются в Газе, в том числе 34, которые, по словам израильских военных, мертвы.

Представители гуманитарных организаций предупредили о гуманитарной катастрофе в Газе, где снова может начаться голод. В пятницу Международный комитет Красного Креста (МККК) предупредил, что гуманитарная помощь в Газе находится на “грани полного краха”.

“Нельзя допустить дальнейшей эскалации этой ситуации”, – говорится в заявлении заместителя директора МККК по оперативной работе Паскаля Хундта.

В последние недели не было достигнуто никакого прогресса в переговорах о новом соглашении о прекращении огня в обмен на заложников, и сообщения в израильских СМИ предполагают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху вскоре одобрит новое более широкое наступление, а также новый план, разработанный израильскими официальными лицами для возобновления распределения помощи в Газе, включающий частные подрядчики и небольшое количество “хабов”, которые будут построены на юге территории.

Представители гуманитарных организаций в Газе на прошлой неделе заявили The Guardian, что предложенный Израилем план оказания помощи невыполним и неэтичен.

“Нынешняя схема просто не сработает, если не будет создано гораздо больше распределительных центров, и даже в этом случае мы не можем быть причастны к чему-то, что может привести к массовому и, возможно, постоянному перемещению населения в Газе”, - сказал один из высокопоставленных сотрудников гуманитарных организаций.

Считается, что президент США Дональд Трамп, скорее всего, будет добиваться от Израиля некоторых уступок в вопросе доставки гуманитарной помощи в Газу перед своим визитом в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар в этом месяце. Неделю назад он посоветовал Нетаньяху “хорошо относиться к Газе”.

Аналитики расходятся во мнениях относительно того, направлены ли предупреждения, направленные десяткам тысяч израильских резервистов, ожидающих призыва в ближайшие дни или недели, на оказание дальнейшего давления на ХАМАС с целью заставить его пойти на уступки в переговорах, или же это свидетельство того, что новое наступление в Газе неизбежно.

После 18 месяцев войны вооруженные силы Израиля и так перегружены, не хватает примерно 7000 солдат. Правительственные чиновники говорят о “войне на семь фронтов”, которая может продлиться еще год, отмечает The Guardian.

В субботу утром в Израиле второй день подряд звучали сирены, предупреждающие о приближающейся ракете, запущенной поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене, которые заявляют, что эти атаки были совершены в знак солидарности с палестинцами в Газе. Средства противовоздушной обороны перехватили ракету.

Отдельно военные Израиля заявили в субботу, что их силы, дислоцированные на юге Сирии, готовы защитить друзское меньшинство, не уточнив, было ли это новое развертывание, и не предоставив дополнительных подробностей о численности войск на местах. После смертоносных межконфессиональных столкновений под Дамаском в начале этой недели Израиль нанес несколько ударов, которые, по его словам, были направлены на защиту друзской общины и предостережение исламистских правителей Сирии от причинения вреда этому меньшинству.

В субботу израильские военные заявили, что “пять сирийских граждан-друзов были эвакуированы для получения медицинской помощи в Израиле в течение ночи” после того, как получили ранения на сирийской территории. Представитель друзов в южном сирийском городе Свейда сказал, что эвакуированные были ранены “в столкновениях в Сахайе”, месте недавнего межконфессионального насилия недалеко от Дамаска, но боялись быть отправленными в больницы сирийской столицы из-за боязни быть задержанными.

Израиль нанес новую волну из более чем 20 авиаударов по Сирии поздно вечером в пятницу, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Великобритании мониторинговая группа. Рано утром в пятницу Израиль предпринял атаку возле президентского дворца в Дамаске, которую сирийские власти осудили как “опасную эскалацию”.

Министр обороны Израиля Исраэль Кац предупредил в четверг, что Израиль примет решительные меры, если новое правительство Сирии не сможет защитить друзское меньшинство.

После падения режима Башара Асада в декабре Израиль неоднократно наносил авиаудары по Сирии. Израиль также направил войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах, на юго-западной границе Сирии с Израилем, захватив ключевые стратегические территории, где когда-то дислоцировались сирийские войска.

Аналитики в Израиле говорят, что стратегия направлена на то, чтобы подорвать позиции нового сирийского правительства, а также защитить и, таким образом, привлечь на свою сторону потенциального союзника внутри страны. Однако, подчеркивает The Guardian, эта стратегия вызывает споры, поскольку некоторые официальные лица утверждают, что стабильная Сирия лучше отвечала бы интересам Израиля.

Правительство в Дамаске пришло к власти после свержения Асада, и в нем доминирует группировка боевиков "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещенная в России террористическая организация), корни которой уходят в джихадистскую сеть "Аль-Каиды" (запрещенная в России террористическая организация). Хотя новые правители Сирии обещали инклюзивное правление в многоконфессиональной, многоэтнической стране, они сталкиваются с давлением экстремистов в своих собственных рядах, комментирует The Guardian.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру