«В ближайшие дни произойдет масштабный обмен пленными 1000 на 1000 человек», — сказал Мединский в своем обращении по итогам переговоров.
Россия и Украина уже готовят списки граждан, подлежащих обмену. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев подчеркнул, что у него нет полномочий раскрывать точную дату обмена, однако, «согласно договоренности, которая прошла в Стамбуле, обмен должен состояться».
По его словам, решение о времени проведения обмена будет приниматься по мере готовности списков, а сама процедура может занять несколько дней, так как есть опыт и практика проведения обменов.
По неофициальным оценкам, в плену на Украине находится до тысячи российских военнослужащих, в то время как украинских военных в российских тюрьмах — более 15 тысяч.
Канал «Тайная канцелярия» сообщает, что Москва готова включить в списки на обмен не только военных, но и пророссийских активистов, находящихся в тюрьмах киевского режима. Россия запросила у Киева списки репрессированных украинцев, задержанных с начала СВО, чтобы включить их в будущие обмены.
В целом стороны уже регулярно осуществляют обмен пленными. Последний состоялся 6 мая, когда Россия вернула из украинского плена 205 военнослужащих, а Украина — столько же бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ). Посредником выступили Объединённые Арабские Эмираты.
Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что благодаря посредничеству ОАЭ во время пасхального обмена 19 апреля в РФ вернулись 246 пленных россиян, что стало самым масштабным обменом за всё время проведения спецоперации. В рамках этого обмена российская сторона передала Киеву также 31 раненого военнопленного в обмен на 15 раненых российских военнослужащих, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
С начала СВО РФ вернула с подконтрольных Украине территорий 2466 военнослужащих. Обмены проходят регулярно и с разной масштабностью. Так, в 2024 году было проведено 10 обменов, в результате которых возвращено 1266 военных. В 2023 году — 8 обменов, возвращено 454 человека. В 2022 году, в первый год конфликта, состоялось 11 обменов, в ходе которых было возвращено 628 военнослужащих. В целом, по подсчётам Минобороны России, с начала СВО было проведено 30 обменов, в результате которых Россия вернула на свою территорию 2466 бойцов.
Украина неоднократно прибегала к провокациям, в том числе обстреливая самолеты с пленными и нарушая договоренности по обменам. В января 2024 года под Белгородом был сбит комплексом «Пэтриот» самолет Ил-76, на борту которого было 65 украинских пленных. Все они погибли, как и сопровождавшие их российские военнослужащие, а также экипаж. Такие действия создавали дополнительные сложности для России в попытках наладить стабильный диалог и достигнуть взаимопонимания. Киевские власти нередко отменяли запланированные обмены в последний момент.
По словам Тимура Сыртланова, если раньше Киев пытался каждый раз помешать обмену, то теперь он побоится это сделать.
- Заявления об обмене сделаны на стамбульской площадке, в присутствии турецких и американских посредников, - говорит он. - Такие договоренности не заключаются на пустом месте, особенно в присутствии крупнейших международных игроков. Украина, скорее всего, не осмелится отвергнуть обмен «тысяча на тысячу» — это было озвучено публично, официально, и под прицелом всего мира. Отказ от своих обязательств в такой ситуации — это риск еще больше подорвать доверие к себе на международной арене, что опасно для украинского режима. Все понимают это. Зеленский просто не посмеет это провернуть.
— Значит, что обмен реален?
- Я думаю, что да. Вообще, работа наших переговорщиков заслуживает отдельного признания. Именно благодаря их усилиям сотни российских ребят, долгие месяцы находившихся в плену, скоро вернутся домой. Они смогут наконец-то увидеть родных, пройти через восстановление после мучений, пережитых в застенках. И главное — у них появится шанс поделиться правдой, рассказать о зверствах, которые украинские неонацисты устраивали по отношению к ним. Эти истории — удар по пропагандистским украинским мифам, реальное доказательство зверств.
Но сейчас важнее всего другое: наши ребята возвращаются, и это — абсолютный приоритет.