Американские горки Трампа: названы провалы и удачи главы Белого дома

Что удалось и не удалось сделать из обещанного 47-м президентом США

На днях Дональду Трампу пошел восьмидесятый год. Так получилось, что 79-й день рождения президента Соединенных Штатов совпал с Днем флага и 250-летием американской армии – и вот под эти три знаменательные даты 47-й глава Белого дома и подгадал проведение военного парада в Вашингтоне. Пока Трамп любовался чеканящими шаг солдатами, по всем США проходили антитрамповские массовые акции протеста под лозунгом «Без королей». Очень хороший фон, чтобы задуматься над удачами и провалами первых полутора сотен дней президентства нынешнего правителя заокеанской державы, над его, так сказать, «американскими горками».

Что удалось и не удалось сделать из обещанного 47-м президентом США
ФОТО: DARRYL DYCK/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

тестовый баннер под заглавное изображение

Гладко было на бумаге...

А ведь как эффектно все начиналось! Когда Трамп 20 января сего года наконец официально стал хозяином Белого дома, он устроил незабываемое шоу, вызвавшее массу эмоций – радость у сторонников и шоковую оторопь у либеральной публики.

Обещания из уст Трампа перекроить жизнь всей Америки (да и прочих частей нашей планеты) на новый манер сыпались как из рога изобилия – успевай только фиксировать. И было чему тут радоваться, тем, кто голосовал за республиканского кандидата – и ужасаться его политическим врагам.

Трамп только и швырял ликующей публике авторучки, которыми он один за другим подписывал свои указы.

Он обещал решить проблему нелегальной миграции, разобраться с бурением для добычи полезных ископаемых в США, разогнать раздутый бюрократический аппарат ради экономии миллиардов казенных долларов.

Протрамповская аудитория аплодировала, миллиардер Илон Маск от избытка чувств «кидал зигу».

А вот панамцы, канадцы и разные прочие датчане напряглись, так как не успев усесться за свой стол в Овальном кабинете вернувшийся в Белый дом Трамп припугнул их своими территориальными амбициями (Панамский канал снова забирают американцы, Канада становится 51-м штатом и Гренландию тоже забирают у далекой и крошечной сателлитки Дании под свое крыло Соединенные Штаты). Мексиканский залив переименовывают в Залив Америки. Забегая вперед, скажем, что только это начинание (да еще несколько других переименований) и реализовалось – да и то не без скрежета – из первых анонсированных шагов Трампа.

Напряглись по случаю трамповского камбэка и традиционные торгово-экономические партнеры США: им Дональд Фредович пообещал показать кузькину мать путем введения мощных пошлин – и все ради небывалого роста американской экономики. Но вот и с экономическим чудом пока придется жителям Штатов повременить: во всяком случае, согласно проведенному в конце мая- начале июня соцопросу, примерно 45% американцев сообщили, что "их личное финансовое положение" примерно такое же, как и в прошлом году, а 34% заявили, что оно ухудшилось. Примерно 21% опрошенных заявили, что их финансовое положение улучшилось за последний год.

Зато в вовлеченных в вооруженные конфликты странах от Трампа ждали с затаенной надеждой реализации его миротворческих обещаний (сейчас только ленивый не вспоминает, как республиканский кандидат в ходе президентской кампании гарантировал, что в случае возвращения в Белый дом в суточный срок положит конец украинскому кризису).

«За несколько месяцев, прошедших с тех пор, как президент Дональд Трамп принял присягу и вернулся в Белый дом на второй срок, Соединенные Штаты пережили сейсмические потрясения, возможно, знакомые жителям бывшего Советского Союза, но в значительной степени беспрецедентные в самой современной американской истории», – констатирует издание The Week.

Но – и это было очевидно априори – амбициозные планы Трампа оказались замахом на доллар (да что там на доллар – на миллион!). А вот реальный выхлоп получился центов этак на десять.

Потому что подписать указ дело нехитрое, а вот реализовать написанное и подписанное – вот тут придется попотеть.

…Да забыли про овраги...

«По общепринятым меркам, второе президентство Дональда Трампа уже погружается в хаос на фоне правовой трясины, ошибок, совершенных им самим, и огромного разрыва между его огромными амбициями и способностью претворять это видение в жизнь», – так охарактеризовал успехи (а точнее, неуспехи) 47-го президента США канал "Си-эн-эн".

«Если Трампу каким-то образом удастся заключить более выгодную сделку для американских производителей с помощью своих тарифных войн, он может оправдать хаос, который он устроил на финансовых рынках, отмечает CNN. – Если лозунг “Америка превыше всего” действительно убедит Европу защищаться, а президент пообещает наладить мирную работу, мир может в конечном итоге стать безопаснее. Но высокомерие угрожает администрации, по сравнению с которой чрезмерные действия предыдущих президентов кажутся незначительными».

Победа Трампа, хотя и очевидная, не была ошеломляющей, констатирует симпатизирующий демократам канал CNN: «Вместе с крошечным большинством Республиканской партии в Палате представителей это слабая политическая платформа, на которой можно основывать попытку одновременно переделать глобальную геополитическую систему и мировую торговую парадигму, трансформировать правительство США и разрушить центры власти элитного истеблишмента».

На заре второго трамповского правления наблюдатели говорили о том, что команда Трампа на второй срок будет более дисциплинированной и сплоченной, чем это было во время его первой администрации. Но чем дальше, тем больше в механизме команды президента США возникают трещины, а следовательно, нарастает ощущение беспорядка.

Скандалы сыплются один за другим. Еле-еле Трамп пропихнул в министры обороны своего ставленника Пита Хегсета, как новоиспеченный шеф Пентагона оказался замешан в скандал с утечкой конфиденциальной информации, опубликовав подробности военных ударов по хуситам в Йемене в чатах приложения Signal.

Затеянные Трампом торговые войны уничтожили триллионы долларов на мировых фондовых рынках и, вероятно, вскоре приведут к росту цен для измученных инфляцией покупателей в США. Угрозы президента в адрес председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла подорвали доверие инвесторов. Индекс Dow Jones Industrial Average приблизился в какой-то момент к худшему показателю апреля со времен Великой депрессии. Неудивительно, что мир начал задаваться вопросом, является ли доллар надежный убежищем.

Заявления Трампа о том, что только сила его личности может положить конец вооруженным конфликтам, выставила американского президента явно не в лучшем свете. Усилия американского лидера по установлению мира на Украине критики называют «дилетантскими». В Газе, которую Трамп кавалерийскими методами пообещал взять под американский контроль и превратить (после выселения, само собой, населяющих сектор палестинцев) в ближневосточную Ривьеру, по-прежнему бушует кровавая бойня. Хозяин Белого дома разрушил самые близкие отношения Штатов с Канадой, безудержно требуя, чтобы Страна кленового листа стала 51-м штатом. 

Усилия созданного под руководством Илона Маска Департамента эффективности правительства (DOGE) по сокращению федеральной бюрократии пока больших успехов не принесли, зато сам Маск вусмерть расплевался с Трампом.

Правда, даже в деятельности этого ведомства критики Трампа видят большой (и опасный смысл).

Работа Маска по повышению эффективности государственного управления стала кульминацией десятилетий надежд консерваторов на демонтаж могущественной федеральной машины, утверждает все тот же канал CNN: «Это не просто идеологическая цель, хотя враждебное отношение к правительству является одной из немногих общих тем двух великих программ Республиканской партии - рейганизма и трампизма. Многие республиканские чиновники считают, что государственная служба всегда была либеральным сдерживающим фактором для власти их президентов. И если попытки ослабить эту хватку в конечном счете не приведут к полному демонтажу того, что политический гуру первого срока Трампа Стив Бэннон называет административным государством, то парализующее правительство может сработать почти с таким же успехом. Будущему президенту-демократу будет практически невозможно быстро восстановить то, что Маск разрушил».

Но тем не менее: обещанная Маском и компанией экономия от сокращения расходов на госаппарат оказалась далека от первоначально обещанных 2 трлн долларов. Веб-сайт DOGE оценил экономию в 160 миллиардов долларов, что составляет всего 8% от заявленной цели. Вдобавок жесткий подход Маска к реструктуризации правительства США путем увольнений и ликвидации целых ведомств внутри министерств привел к значительной путанице и неопределенности, поскольку должностные статусы и задачи сотрудников часто менялись. Многие действия DOGE были оспорены и ожидают решения в судах.

Непрекращающиеся требования Трампа о расширении полномочий поставили Соединенные Штаты на грань одного из худших конституционных кризисов за последние 250 лет, отмечает CNN. Множество юридических проблем также серьезно подорвали многие из главных приоритетов администрации, включая ее программу массовых депортаций нелегальных мигрантов.

...А по ним ездить

Проведенный среди 19 410 взрослых по всей стране в период с 30 мая по 10 июня социологический опрос показал, что большинство американцев не одобряют второй президентский срок Дональда Трампа – и даже некоторые республиканцы выступают против президента. Согласно данным опросам NBC News Decision Desk совместно с SurveyMonkey, 45% американцев одобряют то, как Трамп справляется со своей работой на посту президента, в то время как 55% не одобряют. Эти цифры не изменились по сравнению с апрельским опросом NBC News.

Естественно, рейтинг Трампа зависит от партийной принадлежности респондентов. Среди республиканцев 89% одобряют второй срок пребывания президента у власти, по сравнению с восемью процентами демократов и 35% независимых. Примерно 12% республиканцев заявили, что не одобряют работу президента, по сравнению с 92% демократов и 65% независимых.

Опрос также выявил так называемый разрыв между республиканцами и демократами в отношении того, как они относятся к действиям администрации Трампа. Социологи попросили респондентов выбрать одну эмоцию из списка: восторг, счастье, удовлетворенность, нейтральность, неудовлетворенность, гнев и ярость. Пятьдесят один процент демократов согласились с тем, что они испытывают "ярость" по поводу администрации Трампа, по сравнению с 23 процентами республиканцев, которые согласились с этим.

Респонденты, опрошенные Республиканской партией, также на семь процентных пунктов перестали испытывать "восторг" по поводу Трампа по сравнению с предыдущими опросами: 25% республиканцев заявили, что они в восторге от действий Трампа в ходе последнего опроса, по сравнению с 32%, которые заявили то же самое в апреле. Тем не менее, только один процент республиканцев заявили, что они в ярости из-за действий Трампа.

Но есть у Трампа и сильная сторона – большую часть своего президентства он уделял продвижению жесткой иммиграционной программы, включая депортацию тысяч нелегальных мигрантов в такие страны, как Колумбия, Мексика и Сальвадор. Во время своей предвыборной кампании 2024 года массовые депортации стали его главным обещанием избирателям. И сейчас Трамп лидирует в этом вопросе.

На протяжении всей предвыборной гонки 2024 года он выдвигал различные инициативы, направленные на сокращение нелегальной иммиграции и числа иммигрантов без документов, проживающих в Соединенных Штатах. Но в основном трамповские планы начинались с перекрытия границы США, особенно южных рубежей с Мексикой. Трамп провел больше мероприятий, посвященных иммиграции, чем какой-либо другой теме, включая экономику. На митинге в Авроре, штат Колорадо, 11 октября он заявил: “Мы закроем границу. Мы остановим вторжение нелегалов в нашу страну. Мы будем защищать нашу территорию. Мы не будем завоеваны. Мы не будем завоеваны. Мы вернем себе наш суверенитет”. И вот, если верить данным таможенной и пограничной службы США, то количество незаконных пересечений границы находится на историческом минимуме: с 211 896 в марте 2022 года до 8 193 в марте 2025 года, что на 96% меньше.

Проведение массовых депортаций тоже было краеугольным камнем предвыборной кампании Трампа в 2024 году. "Я направлю в Конгресс законопроект о запрете всех городов-убежищ в нашей стране, включая Денвер, и мы начнем крупнейшую операцию по депортации в истории Соединенных Штатов", - заявлял он на митинге в Колорадо в октябре. А всего за несколько дней до выборов, Трамп повторил на митинге в Нью-Йорке: “В первый же день я запущу крупнейшую в американской истории программу депортации, чтобы выслать преступников”. Но несмотря на то, что администрация начала операции по депортации почти сразу, число депортаций Трампа было ниже, чем у Байдена и Барака Обамы за тот же период их президентства. Правда, это во многом объясняется тем, что количество отлова нелегалов на границе было значительно ниже.

Согласно опросу, 51% американцев одобряют действия Трампа в области пограничной безопасности и иммиграции, в то время как 49% не одобряют их. Опрос был проведен на фоне отправки Трампом войск Национальной гвардии для подавления протестов против иммиграционного контроля в районе Лос-Анджелеса – против воли демократического губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. Несмотря на то, что по всей стране вспыхнули новые протесты против иммиграционных (да и не только) действий администрации Трампа, у главы Белого дома есть шанс обеспечить себе мощную базу поддержки именно по антимигрантскому вектору.

Да, было бы неверно утверждать, что Трамп ничего не реализовал.

Ему, например, удалось реализовать свою давнюю мечту – устроить в Вашингтоне большой красивый военный парад. Вроде того, который так поразил его воображение на Елисейских Полях в Париже в первое его президентство. Тогда, в прошлую свою каденцию, Трампу не удалось устроить в США такое масштабное мероприятие с шествием солдат и демонстрацией военной техники.

Теперь же, 14 июня 2025 года, он свое желание претворил в жизнь. Пусть это и прошло под вой либеральной критики и шум миллионных акций протестов движения «Без королей».

Дело теперь за малым: сделать так, чтобы и другие обещания Трампа сбылись.

«История вынесет свое собственное суждение о втором сроке Трампа, – констатирует в своем анализе CNN. – Но по мере того, как разворачивается ежедневное столпотворение, стоит помнить, что это вызывающее разногласия президентство может выглядеть как опасный провал для половины страны, в то время как для другой половины оно может обернуться ошеломляющим успехом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29551 от 30 июня 2025

Заголовок в газете: американские горки трампа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру