В Астане 17 июня прошел второй саммит «Центральная Азия – Китай». Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Астану накануне — 16 июня. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично встретил его в аэропорту.
По итогам переговоров лидеры двух стран подписали 24 межправительственных и межведомственных документа. Они в том числе касаются сотрудничества в сферах энергетики, аэрокосмической отрасли, цифровизации, таможенного регулирования и сельского хозяйства.
В ходе саммита «КНР – Центральная Азия» в Пекине отметили устойчивое взаимодействия Китая со странами региона, особенно в рамках инициативы «Один пояс, один путь». По данным МИД КНР, за два года товарооборот между государствами увеличился на 35%, набирает обороты сотрудничество в области промышленности и инвестиций, зеленого недропользования и научно-технологичных инноваций.
Вместе с тем агентство Bloomberg посчитало, что Китай пытается нарастить свое влияние в регионе за счет Казахстана. Это может быть особенно важно в условиях противостояния Пекина и Вашингтона.
Действительно, традиционно влияние Китая в Центральной Азии достаточно высокое. Особенно тесные связи у Пекина с Казахстаном, с которым его объединяет общая граница. В 2024 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Астаны, сместив Россию на второе место.
Эксперт Чингиз Лепсибаев рассказал «МК» о значимости саммита «КНР-Центральная Азия»:
— Визит президента такой страны, как Китай — это, конечно, событие само по себе важное и интересное. У Казахстана не так уж и много крупных соседей — в первую очередь это Россия и КНР. Они же — два ключевых партнера по внешней торговле.
Причины почему Китаю важен Казахстан естественны: у нас большая общая граница, и, пожалуй, Астана — тот сосед, с которым у Пекина нет никаких территориальных или политических разногласий. В этом смысле и Казахстан, и Россия для Пекина играют стабилизирующую роль.
К тому же у КНР есть своя стратегическая повестка — проект «Один пояс, один путь», и Казахстан здесь занимает важнейшее место: прямая граница, удобная логистика, возможности для включения в инфраструктурные проекты.
— Какие главные итоги саммита?
— В рамках этого визита было подписано соглашений на сумму около 25 миллиардов долларов. Для Казахстана это очень значимая сумма. Есть и интересные инициативы — например, по «зеленому водороду», и классические инфраструктурные проекты.
То есть никакой «большой геополитики» в этом визите не было.
— Насколько оправданны сообщения Bloomberg?
— Присутствие США в Казахстане, если честно, довольно ограничено. Да, есть совместные проекты в сфере ТЭК — участие американских компаний в «Кашагане» и подобных проектах — но это точечные истории. Они не несут инфраструктурного характера и не имеют долгосрочного, системного влияния.
Поэтому говорить, что визит был каким-то демаршем против США — это точно нет. У Китая здесь своя логика интереса — и к Казахстану, и к Центральной Азии в целом.
Казахстан для Пекина — более понятный партнер: с точки зрения законодательства, регулирования, деловой среды. Поэтому интерес Китая абсолютно прагматичен. Торговля между странами стабильно растет, причем очень хорошими темпами.
— В прошлом году Китай стал главным торговым партнером Казахстана, потеснив РФ. Как вы думаете, этот разрыв продолжит увеличиваться?
— Думаю, да, постепенно будет. Потому что китайская экономика — она все-таки гигантская по своим масштабам. А в отношении России, помимо всего прочего, работают санкции — все это объективно не способствует росту экономики.
На этом фоне Китай чувствует себя достаточно уверенно и, можно сказать, даже зарабатывает на общем перераспределении потоков. Так что рост разрыва — вполне естественный процесс.