“Мир не должен забывать, что именно Соединенные Штаты в разгар дипломатического процесса предали дипломатию”, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Ирана. В этом заявлении Израиль назван “геноцидным и беззаконным государством”, а США обвиняются в развязывании “опасной войны против Ирана".
Иранский МИД характеризует нападения как нарушения Устава ООН и международного права, и возлагает «полную ответственность за серьезные последствия этого отвратительного преступления» на США.
Министерство предупредило, что у Ирана есть “законное право полностью и решительно противостоять военной агрессии США и преступлениям, совершаемым этим режимом-изгоем, и защищать национальную безопасность и интересы Ирана всеми необходимыми средствами”.
Иранская дипломатия призвала ООН и ее различные органы, включая Международное агентство по атомной энергии, “срочно отреагировать на этот вопиющий и преступный акт незаконности”.
Иран обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой осудить авиаудары США по его ядерным объектам. В письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту организации Кэролин Родригес-Биркетт посол Ирана в ООН Амир Саид Иравани призвал к срочному созыву заседания Совета Безопасности: “Соединенные Штаты, действуя в полной координации с израильским режимом, который в то время уже бомбил иранское гражданское население и жизненно важную инфраструктуру, нанесли преднамеренные и неспровоцированные воздушные удары по трем охраняемым иранским ядерным объектам и установкам”.
Иравани добавил: “В свете серьезных и далеко идущих последствий жестоких и преступных действий Соединенных Штатов для международного мира и безопасности Исламская Республика Иран настоятельно просит Совет Безопасности безотлагательно созвать экстренное заседание для рассмотрения этого вопиющего и незаконного акта агрессии, чтобы осудить его соответствующим образом". самым решительным образом и принять все необходимые меры в соответствии со своими обязанностями, предусмотренными уставом, с тем чтобы виновный в совершении таких отвратительных преступлений был привлечен к полной ответственности и не остался безнаказанным”.
Как отмечает в своем анализе The Guardian, Иран пытался удержать Дональда Трампа от присоединения к кампании бомбардировок Израиля страшными угрозами возмездия, но сейчас его возможности ограничены и сопряжены с риском.
Официальные лица Ирана, в частности, заявляли, что американские корабли и военные базы станут мишенями, но большая часть потенциала, на который Иран рассчитывал в качестве средства сдерживания, уже уничтожена за последние несколько дней в результате израильских ударов. Однако эти удары были нанесены по пусковым установкам баллистических ракет большой дальности. Иран по-прежнему обладает огромным арсеналом ракет меньшей дальности и беспилотных летательных аппаратов, подчеркивает The Guardian.
За последние несколько недель США предприняли меры предосторожности, сократив свое военно-морское присутствие в регионе и усилив средства противовоздушной обороны, чтобы обеспечить себе как можно более труднодоступную мишень. Кроме того, в воскресенье Трамп предупредил о более широком вмешательстве США в войну Израиля, если Иран попытается нанести ответный удар, а в последние дни предположил, что одной из целей американских бомбардировщиков станет верховный лидер аятолла Али Хаменеи.
Другим основным оружием Ирана, создававшимся десятилетиями, является его сеть альянсов с региональными ополченцами, его “ось сопротивления”, но и она истощена. В прошлом году израильские ВВС уничтожили обширный ракетный арсенал "Хезболлы". Израильские самолеты вернулись, чтобы сдержать действия ливанских шиитских сил, которые в апреле разбомбили предполагаемый ракетный склад на юге Бейрута. Поддерживаемое Тегераном шиитское ополчение в Ираке “Катаиб Хезболла” пригрозило нанести удар по "интересам США" на Ближнем Востоке в ответ на участие Вашингтона в поддержке Израиля. Один из ее командиров, Абу Али аль-Аскари, по словам CNN, заявил, что американские базы в регионе “станут чем-то вроде мест охоты на уток”.
У Соединенных Штатов есть военные объекты по меньшей мере в девятнадцати местах на Ближнем Востоке, примерно в восьми из них они являются постоянными, напоминает The Guardian.
Другой иранский партнер, силы хуситов в Йемене, договорились с США о прекращении огня в мае, но они предупредили, что будут считать перемирие нарушенным, если Трамп решит принять участие в нападениях на Иран и нанесет удар по американским кораблям в Красном море, что хуситы делали со смешанными результатами ранее.
Вступление любого из этих ополченцев в войну вызвало бы сокрушительную реакцию со стороны США, которые готовились именно к такому повороту событий в течение тех месяцев, пока Израиль готовил свое нападение.
Аналитики говорят, что решение президента США Дональда Трампа нанести удар по ядерным объектам Ирана ставит Ближний Восток в неустойчивое положение, и теперь все внимание приковано к следующему шагу Тегерана, отмечает CNN.
В регионе, который и без того находится на грани, авиаудары Трампа открывают перед Ираном несколько возможностей, считают аналитики. Все это сопряжено с неизбежными рисками для Ирана и будущего выживания лидеров страны.
Остается вариант дипломатии: Иран может вернуться за стол переговоров. “Это огромный стимул для прекращения войны и спасения режима”, - комментирует CNN Амос Ядлин, бывший начальник израильской военной разведки.
Иран мог бы “заявить, что они приходят на переговоры и просят прекратить войну. Переговоры на основе нулевого обогащения урана", - сказал комментатор.
Ядлин считает, что Иран также может выйти из Договора ООН о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в соответствии с которым он обязался не разрабатывать бомбу. Однако, добавил он, у Ирана “нет возможностей создать бомбу в ближайшие год или два”.
Но потерпят ли иранские консервативные сторонники жесткой линии чисто дипломатический ответ на нападение американских войск на иранскую землю?
Другой вариант для Ирана - нанести ответный удар, потенциально втянув США и весь Ближний Восток в целом в сложный и затяжной конфликт. Иран “несколько раз” заявлял, что если США “присоединятся к этой войне и атакуют их ядерные объекты, они нанесут ответный удар по американским силам в регионе, против интересов США, а их много”, - напоминает политический аналитик CNN Барак Равид.
Иран также может принять решение о закрытии Ормузского пролива, ключевого маршрута транспортировки нефти, что даст ему возможность влиять на “все коммерческое судоходство в Персидском заливе”, предупреждает Равид.
“Это приведет к росту цен на энергоносители. Это повлияет на всю мировую экономику”, - добавил он.
Известный советник верховного лидера Ирана уже призвал к ракетным ударам и закрытию Ормузского пролива. “После нападения Америки на ядерный объект в Фордо настала наша очередь”, - предупредил Хоссейн Шариатмадари, главный редактор бескомпромиссной газеты “Кайхан”, хорошо известного консервативного издания, который ранее называл себя "представителем" Хаменеи.
Географические рычаги влияния на мировые морские перевозки дают Ирану “возможность вызвать шок на нефтяных рынках, повысить цены на нефть, стимулировать инфляцию, разрушить экономическую программу Трампа”, - отмечает в комментариях CNN специалист по Ближнему Востоку Мохаммад Али Шабани.
Непростой вариант: Хаменеи “должен принять решение” и, скорее всего, отреагирует, полагает аналитик CNN Аарон Дэвид Миллер, добавив, что “почти невозможно” представить, “что этот 86-летний лидер, цель которого, по сути, состоит в том, чтобы сохранить революцию и передать ее одному из его преемники просто ничего не могут сделать. Возможно, ему придется скорректировать свой ответ, но я подозреваю, что мы еще не закончили с этим”.
Между тем высокопоставленные иранские источники сообщили агентству Reuters, что большая часть высокообогащенного урана с месторождения в Фордо была вывезена до нападения США. Информационное агентство сообщило, что количество персонала на подземном объекте в Фордо также было сокращено до минимума. Фордо стал вторым объектом по обогащению урана, который подвергся удару США, наряду с Натанзом.
Международное агентство по атомной энергии заявляет, что в настоящее время на трех ядерных объектах, пострадавших от ударов США, не наблюдается повышения уровня радиации за пределами площадки. “МАГАТЭ предоставит дополнительные оценки ситуации в Иране по мере поступления дополнительной информации”, - говорится в сообщении.
МАГАТЭ проведет заседание в понедельник после бомбардировок Соединенными Штатами иранских ядерных объектов. В своем посте в соцсетях его глава Рафаэль Гросси написал: “В свете чрезвычайной ситуации в Иране я созываю экстренное заседание совета управляющих МАГАТЭ на завтра”.
Ранее МАГАТЭ заявило, что не обнаружило повышения уровня радиации на объектах, подвергшихся бомбардировкам со стороны США.