Путин рассказал, что его удивило в учебниках истории: «Просто уму непостижимо!»

Президент похвалил новый учебник истории и посоветовал изучать обществознание с детского сада

В 90-е годы в России было более 50 учебников истории, и большинство из них издавались на иностранные гранты. В этих пособиях было «всё что угодно, кроме правды» - такой вердикт книгам, которым теперь суждено отправиться на свалку истории, вынес Владимир Путин. Теперь школьная программа по истории будет одна — без вариаций и интерпретаций, зато с QR-кодами и ссылками на фильмы и сайты музеев. С авторами нового учебника президент России встретился 22 июня в Кремле.

Президент похвалил новый учебник истории и посоветовал изучать обществознание  с детского сада

тестовый баннер под заглавное изображение

«В девяностые годы была утрачена и взаимосвязь, и единая логика исторического процесса и учебных программ», - с сожалением констатировал Владимир Путин. Поручение о подготовке новых единых учебников истории было дано в 2013 году. На тот момент в школах использовалось уже 65 вариантов учебных пособий (в 90-е по данным правительства их было 54). Единой трактовки истории не существовало, а факты и оценки зачастую давались прямо противоположные.

«Разобраться в этом было практически невозможно, - признался ВВП, - Конечно, мы всегда за то, чтобы были разные, альтернативные точки зрения, это очевидно. Но какие-то базовые, фактологические вещи должны же излагаться. Это было утрачено». Путин рассказал, что ему приносили некоторые учебники, он их листал и с удивлением для себя обнаруживал, «что там есть все, что угодно, только не правдивая информация». В качестве примера президент привел Сталинградскую битву. О том, «что именно Советский союз переломил хребет нацизму и положил на алтарь Победы огромные жертвы», не было ни в одном учебнике, посетовал Путин. По его мнению, такое изложение исторических фактов «просто без всякого преувеличения уму непостижимо».

Перед авторами нового учебника стояла задача доказать, что история — это точная наука. В едином пособии историческая правда начнется прямо с обложки. На форзаце будет напечатана карта российского государства в том виде, в каком страна была в начале изучаемого периода. В конце учебника будет изображена карта в конце периода. Таким нехитрым способом авторы покажут школьникам, как Россия — от Московского княжества до Империи и далее к СССР - от века к веку прирастала новыми землями.

Визуальному формату разработчики учебника уделили большое внимание. Всё-таки поколение «альфа» - это про клиповое мышление, а не про чтение многостраничных параграфов. Для этого на страницах будут размещены QR-коды со ссылками на сайты музеев, исторические кинофильмы и музыкальные произведения.

Создание нового учебника истории началось в декабре 2022 года (хотя концепция, напомним, существует с 2013-го). Всего за четыре месяца — сроки рекордные - были подготовлены учебники по истории России под редакцией помощника президента РФ Владимира Мединского и ректора МГИМО Анатолия Торкунова и по всеобщей истории (редакция Мединского научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна). Пособия в четырех томах, рассчитаны на 10-11 классы. В 2023/24 учебном году их уже стали использовать в образовательном процессе. На их базе подготовлен и внедрен в 2024/25 учебном году единый госучебник новейшей истории для колледжей в трех томах. К концу 2024 года были написаны учебники для 5-9 классов (9 томов).

Новый учебник не только правдив. Он еще дольше прослужит, отметил Владимир Мединский. Старые пособия были с мягкой обложкой, на плохой бумаге, проклеены. У нового твердый переплет, страницы прошиты. Срок службы — пять лет. Это солидная экономия бюджета.

Путин новые учебники похвалил, но посоветовал авторам не почивать на лаврах. Нужна обратная связь с учителями, школьниками и родителями, уверен президент:

«Это чрезвычайно важно, чтобы понимать, как люди относятся, те, на кого рассчитана ваша работа, к тому, что сделано», - подчеркнул он.

Переработке подверглась не только программа по истории. Учебник по обществознанию тоже будет новым. Преподаваться этот предмет будет в 9-11 классах, новое пособие кабмин планирует внедрить в учебные заведения с 2026/27 года. В основу готовящейся линейки положены те же принципы изложения и компоновки материала, которые использовались для подготовки учебников по истории. Правда, Путин был немного удивлен, когда узнал, что обществознание ребята будут изучать только в старших классах.

«А раньше? Ведь сознание человека, маленького ребёнка закладывается гораздо раньше. Я уж сейчас не говорю про первый, второй, третий, четвертый классы. Даже в сфере дошкольного образования это тоже очень важно», - сказал ВВП и добавил, что информацию нужно, конечно, до маленьких детей доносить с учетом требований и знаний детских психологов, но вообще-то «это совершенно очевидная вещь».

Тему с курсом обществознания для детского сада авторы учебникв по истории решили не развивать. Зато продвинули идею о трансформации ЕГЭ. По мнению Анатолия Торкунова, нынешний расклад сил неправильный. Ребята для поступления в гуманитарные вузы кроме обязательных математики и русского языка чаще всего предпочитают сдавать обществознание. Господин Торкунов выразил опасение на студентов-первокурсников: на старте учебы на них сваливается масса предметов. «Один сопромат чего стоит» - отметил ученый. Как тут неподготовленному мозгу преподавать еще и историю? Решение проблемы ректор МГИМО предложил простое: пусть школьники вместо обществознания сдают ЕГЭ по истории.

«Хорошо. Я сдавал историю, когда поступал в университет», - согласился Путин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29546 от 23 июня 2025

Заголовок в газете: Вся правда под твердой обложкой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру