Гепатит притаился в салоне тату? Почему жители Северной столицы часто болеют гепатитом С

Чаще, чем в целом по России

24.07.2014 в 16:41, просмотров: 4297

 В понедельник весь мир будет говорить о важности борьбы с гепатитами: отмечается официально установленный ВОЗ для этого день. Что не случайно: на Земле, по данным ВОЗ, более 500 млн носителей вируса гепатита (каждый 12-й житель планеты). И это в 12 раз больше, чем зараженных, например, ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний, вместе взятых. Причем вирусы гепатита опасны не только для их носителей, но и для окружающих: считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. 

Гепатит притаился в салоне тату? Почему жители Северной столицы часто болеют гепатитом С
фото: Геннадий Черкасов

«Это коварное заболевание», — без всякой натяжки констатируют специалисты. Среди вирусных гепатитов наиболее опасен гепатит С. Врачи называют его «ласковым убийцей»: вирус годами сидит в организме человека тихо и никак себя не проявляет. А когда пациенту становится плохо и он обращается за помощью, бывает уже слишком поздно. Наиболее характерные ранние признаки болезни — умеренная лихорадка, головная боль, боли в мышцах, сильная усталость, потеря аппетита, тошнота, рвота или диарея. Согласитесь, человеку все эти симптомы еще ни о чем не говорят. И он не думает, что надо срочно бежать к врачу.

А ведь вирусы гепатитов В и С представляют реальную угрозу для здоровья не только их носителей, но и тех, кто с ними вступает в контакт. Вирус гепатита В может передаваться через кровь, повреждения кожи и слизистых, при половых контактах, со слюной и даже через пот. А заражение вирусом гепатита С происходит, когда кровь носителя попадает к другому человеку в кровь или на поврежденную кожу, слизистые. В принципе заболеть гепатитом может каждый.

Всемирный день борьбы с гепатитом — лишний повод рассказать людям о различных его формах, симптомах, мерах профилактики и возможностях лечения сегодня. В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ) в этот день пройдет пресс-конференция. Как сообщили «МК», на ней «будут рассмотрены актуальные вопросы влияния хронических вирусных инфекций, в частности гепатита С, на состояние здоровья населения России». А также «будут определены первоочередные задачи системы здравоохранения в борьбе с гепатитом». Но главное, собравшимся расскажут об уникальном опыте Московской области по оказанию медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом С. Познакомят с современной аппаратурой для эластографии печени (альтернатива биопсии). А желающим предложат пройти экспресс-тестирование на гепатит С.

Кстати, в Московской области создана единственная в стране система борьбы с гепатитами, основанная на оказании помощи заболевшим по системе ОМС. В регионе ведется постоянный мониторинг заболеваний гепатитами, разработана и действует эффективная система предупреждения появления болезни. Ведется длительный контроль за каждым пациентом и как результат — достигается максимальный эффект лечения. В прошлом году в МОНИКИ выполнено 19 669 молекулярных исследований крови, позволяющих поставить «верифицированный диагноз» (диагноз окончательный или достаточно подтвержденный).

А в Санкт-Петербурге в этот день все силы решили бросить на профилактику гепатитов. В Приморском парке Победы на Крестовском острове будет развернут целый «Город здоровья», где участники бесплатно смогут пройти экспресс-тест на гепатит С или ВИЧ в специально оборудованном автобусе. И пройти профилактические мастер-классы. Озабоченность проблемой гепатита питерских врачей и общественников объяснима:

«Сегодня в Санкт-Петербурге одна из самых тяжелых ситуаций в стране по гепатитам B и С и по онкологическим заболеваниям, — следует из сообщения, присланного в «МК». — Жители Северной столицы чаще, чем в целом по России, болеют гепатитом С. По данным специалистов, 25% петербуржцев, больных гепатитом, даже не подозревают о том, что являются носителями вируса. Они продолжают спокойно жить. Сегодня это уже вовсе не наркоманы и не те, кто ведет беспорядочную половую жизнь. В основном это обычные граждане. Кому-то неудачно сделали маникюр, кто-то посетил плохой салон пирсинга или тату...».

Но настоящих виновников всплеска гепатитов в городе на Неве пока не найдено: здесь не сошлешься ни на компьютер, ни на неправильное питание, ни на плохую экологию. Даже отсутствием культа здоровья не объяснишь: этого культа нет у большинства россиян. Единственное, что можно посоветовать всем нам: хотя бы раз в год проходить профилактические обследования, чтобы на самых ранних стадиях выявить зарождающуюся болезнь под грозным названием «гепатит».