Ливанская армия окружает город Эрсаль, захваченный экстремистами

05.08.2014 в 04:33, просмотров: 8072

Колонны военных машин и бронетехники передвигаются по долине Бекаа в сторону восточного хребта ливанских гор. У его отрогов, в 12 км от сирийской границы, расположен город Эрсаль, на подступах к которому третий день идут боестолкновения между ливанскими военнослужащими и экстремистами из группировки "Джебхат ан-Нусра".

Проезд к нему перекрыт. Журналистов останавливают на армейском блокпосту в Эль-Лябве и дальше не пропускают. Из самого города и его окрестностей в небо поднимаются черные столбы дыма.

"Моджахеды запугивают жителей и подожгли несколько домов тех, кому удалось ускользнуть из города", - пояснил ливанец Али Насер. По его словам, до долины Бекаа в понедельник добралось несколько сотен человек. Другим этого сделать уже не удалось, по беженцам был открыт снайперский огонь, и тогда военные, рискуя жизнью, начали эвакуировать людей из опасной зоны на грузовиках и бронемашинах. Им удалось вывезти 50 семей.

"Дело принимает серьезный оборот, - продолжил другой очевидец по имени Халиль. - Боевики оккупировали город. Они захватили армейскую казарму и здание местной жандармерии. Населению бандиты запретили покидать дома и размещают свои огневые точки рядом с ними".

Местные жители, преимущественно сунниты, не так давно с пониманием и сочувствием отнеслись к сирийцам. В результате в 45-тысячном Эрсале и его окрестностях появилось около 150 тыс. беженцев из горного района Калямун. "К сожалению, нашим гостеприимством воспользовались не только мирные люди, но и члены вооруженных группировок", - отметил Халиль.