"Выборы в Хакасии демонстрируют неуважение властей к народу"

Кремль отправил в республику и.о. главы, чтобы "разобраться в ситуации"

03.10.2018 в 20:37, просмотров: 3625

В Хакасии не утихают страсти по второму туру губернаторских выборов. Вслед за кандидатом от «Единой России» Виктором Зиминым из предвыборной гонки по собственному желанию выбыл член «Справедливой России» Андрей Филягин. Эсер решил, что люди голосуют не за кого-то, а против главы региона, поэтому все кандидаты должны последовать его примеру, а выборы вообще нужно провести с чистого листа.

фото: кадр из видео
Коммунист Коновалов может остаться единственным кандидатом. На дебаты с ним опять никто не пришел.

Между тем явным фаворитом избирательной гонки является 30-летний Валентин Коновалов, возглавляющий республиканское отделение КПРФ. Молодой политик почти одержал победу в первом туре выборов, заручившись поддержкой 44,8% избирателей, а затем довел до отставки действующего губернатора, разгромив его на теледебатах. Теперь его конкурентом будет член «Партии роста» Александр Мяхар, который заявил в интервью «МК», что тоже готов снять свою кандидатуру, лишь бы к власти не пришел коммунист. «Если будет ситуация, при которой наша республика получит дополнительные финансовые возможности, получит отсрочку по кредитам, получит достаточно много льгот, но при этом надо будет выборы перенести, будет необходимо, чтобы я снялся, я не исключаю и такой вариант... К сожалению, любой вариант, при котором коммунисты могут прийти к власти, с точки зрения экономики будет неблагоприятным для республики», — подчеркнул политик.

Кремль тоже не сидит сложа руки. Президент России Владимир Путин 3 октября назначил на место Зимина исполняющего обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева. Этот чиновник больше 10 лет проработал в администрации Красноярского края, а затем 4 года был замминистра по делам Северного Кавказа. Президент подчеркнул, что в новой должности Развожаев пробудет лишь месяц, чтобы обеспечить региону начало отопительного сезона и проведение честных выборов, а также помочь республике договориться с Правительством России по поддержке из бюджета страны. Путин пообещал, что после этого и.о. главы республики будет возвращен в Москву, где получит новую должность.

Впрочем, если с выборов в Хакасии снимется сначала Мяхар, а затем по каким-то причинам аналогичное решение примет Коновалов, выборы губернатора республики будут отменены. Новое голосование может пройти в единый день голосования в 2019 году, и тогда нельзя исключать участия в них Развожаева. Правда, Коновалов утверждает, что ни при каких условиях не откажется от губернаторских амбиций, а это значит, что после возможного отказа Мяхара он будет конкурировать с собственной тенью. Избирателям предложат голосовать либо за кандидата от КПРФ, либо против. В этом случае Коновалову будет достаточно набрать больше 50% голосов, иначе выборы будут признаны несостоявшимися и новое голосование опять же состоится только в 2019 году.

Политолог Александр Кынев рассказал «МК» о том, как могут развиваться события:

— Ситуация с выборами в Хакасии выглядит откровенно неприлично. Местные власти издевательским образом затягивают избирательную кампанию, проявляя тем самым неуважение к жителям региона. Мяхар и Филягин были парными партнерами Зимина. При этом местная «Справедливая Россия» вообще существует благодаря администрации Хакасии.

Хотелось бы верить, что Развожаев действительно отправился в Хакасию на месяц и покинет ее сразу после того, как там будет избран новый глава региона. Надеюсь, там не будет попытки сорвать голосование, чтобы провести его заново в 2019 году. Об этом уже было заявлено публично, но у нас любят передумывать. Давайте посмотрим, что будет дальше.

Если сейчас Коновалов останется один, ему будет нужно набрать больше 50% голосов избирателей. При отсутствии жестких фальсификаций он справится с этой задачей. На фоне демонстративного неуважения к людям со стороны действующих властей местные жители будут голосовать за него из принципа.