В ФСО пообещали заранее предупреждать о людях, летающих над Кремлем

«Мы не ожидали, что это вызовет такой ажиотаж»

23.11.2018 в 14:17, просмотров: 8829

Федеральная служба охраны официально подтвердила, что военные вертолеты над Кремлем, которые видели туристы и горожане 22 ноября, принадлежат ведомству. Кроме того, в ФСО пояснили, что в сетке, прикрепленной к одному из геликоптеров, действительно были люди, а не макеты. Но кто именно и с какой целью «катался» таким необычным образом над резиденцией президента? «МК» выяснил детали.

В ФСО пообещали заранее предупреждать о людях, летающих над Кремлем
фото: youtube.com

Напомним, что ролик, на котором видны летающие над Кремлем вертолеты, выложили в сеть блогеры. Сразу же нашлись очевидцы этого действа, которые утверждали: геликоптеры кружились не меньше 40 минут, один из них нес платформу с вооруженными людьми.

— Это были тактико-специальные учения, —заявил официальный представитель ФСО России Александр Рясков. — Точнее, один из этапов этих учений. Они будут проходить на территории Кремля до конца месяца. Мы не ожидали, что это вызовет такой ажиотаж. Тем более что выбрали день, когда Кремль фактически закрыт для туристов — четверг. Но оказалось, у граждан велик интерес к подобного рода мероприятиям. Наверное, впредь будем заранее информировать.

Читайте мнение экспертов: "Тайна вертолетов над Кремлем: учатся защищать президента от атаки дронов"

Мы отыскали эксперта по подобным кремлевским учениям, который рассказал, как они проходят:

— ФСО ничуть не лукавит, когда говорит, что такие учения — обычное дело, — рассказывает Николай Петрович. — Но обычно их проводят в такое время, чтобы никто не увидел. Заметьте: дорогу для автомобильного транспорта, пути прохода гуляющих в центре Москвы не перекрывали. Здесь также был расчет на четверг как нерабочий для Кремля день.

— Разве в век гаджетов и прочих высоких технологий можно подобное сделать незаметно?

— Согласен, сейчас это становится все труднее и труднее. Потому львиная доля учений приходится на ночное время. Но некоторые этапы должны отрабатываться днем, чтобы видеть обстановку.

— Какова задача таких учений?

— Профилактика угрозы терактов, отработка действий во время возможных пожаров на территории Кремля, помощь попавшим в непредвиденную ситуацию.

— К примеру, застрявшим на колокольне Ивана Великого?

— В том числе. Мы отрабатывает все мыслимые и немыслимые ситуации, которые могут произойти. Очевидно, что самая действенная и быстрая помощь зачастую оказывается именно с воздуха.

— А зачем нужны вооруженные люди в сетке?

— С учетом того, что творится сейчас в мире, нельзя исключать любую угрозу. Военные на подвешенной к вертолету платформе могут за секунды устранить преступника.

— То есть это снайперы?

— Не совсем. Но для простоты можете считать, что это так. Скажу главное — это очень эффективный метод. С момента, когда становится известно об угрозе, до ее устранения с помощью вертолета и военных на его платформе может пройти всего 5–7 минут. Быстрее даже сказочный Бэтмен вряд ли примчится.

— Этот метод только в России используется?

— Нет. Подобные учения периодически проходят над резиденциями глав многих государств. У нас есть свои нюансы, секреты, но так же, как они есть у иностранных коллег.

— Учения только с воздуха?

— И снова нет. Большая часть мероприятия проходит с земли. Есть и кое-какие подземные мероприятия, но их вы точно никогда не увидите.

Комментарий Кремля: "Песков объяснил появление боевых вертолетов над Кремлем видео"

01:00