Пустой тратой денег назвали в Госдепе «ужасные» российские «Буревестник» и «Посейдон»

В июне над Северной Европой был зафиксирован повышенный радиационный фон

В США обеспокоились разработкой российского подводного аппарата «Посейдон», оснащенного ядерной энергоустановкой а также ракет «Буревестник». В Госдепе считают, что только на этапе учений, они могут принести вред здоровью жителям европейских государств.

В июне над Северной Европой был зафиксирован повышенный радиационный фон

Российские проекты ракеты «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО) и подводного беспилотника «Посейдон» (Kanyon- по НАТО) необходимо закрыть. Так считает спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он выразил свое мнение в личном аккаунте в Twitter.

В качестве доводов Биллингсли привел в пример повышение уровня радиации в Швеции, зафиксированное в июне. Об этом писало издание Forbes. Автор статьи считает, что это связано с испытаниями ядерного оружия РФ «Буревестника» и «Посейдона».

«Независимо от того, ответственна ли Россия за последний инцидент, это указывает на то, почему она должна отложить эти проекты», указал американец. Также Биллингсли уверен, что проекты большая трата денег впустую и назвал их «ужасными».

Госдеп также считает, что Skyfall не могут по своим параметрам входить в Соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Они должны быть включены в новый договор, указал спецпредставитель.

В июне этого года был зафиксирован рост радиационного фона в Норвегии (йод-131), в Финляндии и Швеции (цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103).Тогда национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) заверил, что зафиксированная концентрация не могла нанести вреда здоровью людей. Этот же вывод подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В RIVM считают, что радиация пришла со стороны России. Тем не менее, представители института указали, что нет никаких способов, чтобы точно определить страну по изотопам веществ.

Сорок семь государств отправили в МАГАТЭ отчет, среди которых была и Россия, где сообщили, что не причастны к радиационным выбросам.

После ознакомления с отчетами в МАГАТЭ заявили, что причиной повышения радиации могли стать работы на ядерном реакторе. Но о каком точно реакторе идет речь, пока также невозможно установить.

«Посейдон» 2М39, (изначально «Статус-6», кодовое обозначение НАТО: Kanyon) —российский проект беспилотного подводного аппарата. Oсновной задачей аппарата указана доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника спутем создания обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и другими разрушительными последствиями ядерного взрыва. Впервые существование ядерного дрона подтверждено президентом Путиным в марте 2018 года.