Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

Новая афера Сердюкова потянула на 725 миллионов

Прокуратура обнаружила новые нарушения в Минобороны

16.08.2013 в 08:46, просмотров: 19334

Следователи военной прокуратуры “раскопали” очередную крупную аферу с участием экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и его “амазонки” Евгении Васильевой. 

Новая афера Сердюкова потянула на 725 миллионов
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Как пишет в пятницу "Ъ", прокуратура установила, что еще в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок площадью 473 гектара. Военные использовали его как полигон для бронетехники, а потом забросили.

В мае 2011 года Сердюков сдал половину участка в аренду, сославшись на уже утратившее силу постановление правительства России, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья, говорится в публикации. На основании этого приказа и выданной доверенности Васильева заключила договор, в соответствии с которым "дочка" ООО "Мальцовское карьероуправление" получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год. Затем предприниматели смогли получить разрешение на разработку и вырубку леса на данном участке, говорится в материале.

"По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей", — пишет издание.

Военные прокуроры уже обратились в суд, чтобы признать сделку ничтожной и взыскать с участников соглашения компенсацию. Материалы поступили в Главную военную прокуратуру, которой предстоит решить, стоит ли возбуждать уголовное дело.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Сердюков. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий