Шойгу: «Мы не так немощны, как кому-то хотелось»

В Минобороны подвели предварительные итоги «Запада-2013»

27.09.2013 в 20:27, просмотров: 6410

После проведенного на полигонах дня Сергей Шойгу вместе со своими заместителями Валерием Герасимовым, Аркадием Бахиным, Дмитрием Булгаковым и Николаем Панковым поделился впечатлениями от прошедших совместных стратегических учений. Эффект от сделанных им выводов будет распространяться далеко за пределы оборонного ведомства. Например, напрямую могут внести коррективы в структуру экономики и в планы обычных граждан на день.

Шойгу: «Мы не так немощны, как кому-то хотелось»
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Как подчеркнули пять генералов армии, учения не сводились только к отработке боевых действий на полигонах. Напротив, проверялась готовность всей европейской части России к обороне рубежей. Под контролем военных энергетики должны были продемонстрировать готовность быстро восстанавливать разрушенное потенциальным противником электроснабжение и обеспечивать безопасность ключевых объектов, Минтранс — заниматься логистикой, администрации регионов — осуществлять руководство по нормам военного времени. Даже никак не задействованные «люди с улицы», забывшие уже давно о своих приписных удостоверениях, оказались в списке условно мобилизованных: 1200 гражданских из Смоленской области прибыли на пункты сбора и прошли слаживание. Как отметил министр обороны, многие делали это с удивительным энтузиазмом.

Энтузиазм демонстрировал и сам Сергей Шойгу. Например, после почти что года руководства ведомством у него начала наконец складываться картина происходящего в Вооруженных силах. И картина эта оказалась не такой печальной, как, видимо, он опасался сначала. Внезапные проверки боеготовности, своеобразные стресс-тесты дадут, по словам министра, полное понимание к концу года.

Видно, что все тренировки проводятся не для галочки, а для результатов, которые потом подвергаются анализу, из них делаются выводы, формируются предложения по улучшению. Так, например, «Запад» выявил абсолютное несоответствие существующих мобилизационных планов нынешней рыночной экономике. «На пальцах» министр это объяснил следующим образом: в плане написано, что такое-то транспортное предприятие должно в случае объявления мобилизации предоставить такое-то число автобусов. На практике получается, что оно давно акционировано, стало частным, а автобусы, зарегистрированные в одном регионе, работают за тысячи километров на других маршрутах. То же касается любых других областей.

Минобороны предлагает следующее решение: государство оплачивает предприятиям выполнение мобзадания, но если проверка выявляет, что оно все равно не выполняется, то суровый штраф неизбежен.

Видимо, так же продолжится практика проверки готовности мобилизации гражданского населения. Так что всем мужчинам постпризывного возраста стоит вспомнить, где лежит их приписное удостоверение и что в нем написано.