Час на всю войну

Военные отчитывались с такими счастливыми лицами, что было понятно: мы победили

31.10.2013 в 19:18, просмотров: 5315

В четверг в Минобороны начальник Генштаба Валерий Герасимов подвел первые итоги внезапной проверки Стратегических ядерных сил (СЯС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО), состоявшейся 30 октября по приказу президента. Как сказал генерал армии Герасимов, с начала года это шестая комплексная проверка боевой готовности Вооруженных сил. Однако ее вполне можно назвать первой по значимости и комплексу использования тех сил и средств, которые сегодня наиболее полно отвечают облику современной войны.

Час на всю войну

Интересно, что вся проверка заняла чуть более часа. За это время атомные подлодки Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского «Святой Георгий Победоносец» из подводного положения пустили баллистические ракеты. Боевые расчеты РВСН выполнили пуски ракет «Тополь» с космодрома Плесецк и «Воевода» («Сатана») из позиционного района под Оренбургом.

И те и другие стреляли по полигону Кура. На Камчатке, как шутили в кулуарах совещания офицеры, «блоки на Курилах уложили прямо «в табуретку», да так, что отковырять друг от друга теперь не могут, чтобы разобраться, какие из них принадлежат морякам, какие — ракетчикам». В переводе на русский обывательский это значит: цели поражены точно в яблочко.

За пусками баллистических ракет из главного центра предупреждения о ракетном нападении дивизии ПРО следили боевые расчеты ВВКО. «Все они были своевременно обнаружены», — доложил командующий ВВКО генерал-майор Александр Головко. Он рассказал, что его войска выполнили также стрельбы ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» на полигоне Капустин Яр, где уничтожили 15 ракет-мишеней. Одновременно по целям на том же полигоне и так же успешно работали комплексы «Искандер» и «Точка-У» ракетных войск и артиллерии Центрального и Южного военных округов.

Высокую боевую готовность показала дальняя авиация. «30 октября были внезапно подняты по тревоге шесть экипажей молодых летчиков, — рассказал командующий, генерал-лейтенант Анатолий Жихарев. — На Ту-90МС они взлетели с аэродрома «Энгельс» в Саратовской области. Их полет проходил в северных широтах страны над безориентирной местностью. Экипажи вели воздушную разведку, использовали средства радиоэлектронной борьбы». Затем «в заданное время вышли в разрешенную зону действия и успешно выполнили пуски трех крылатых ракет воздушного базирования. Они прошли на малой высоте, с огибанием рельефа местности и поразили цели на военном полигоне Телемба в Сибири».

Во время доклада командующего начальник Генштаба уточнил, что самолеты дальней авиации на днях совершили перелет в Венесуэлу и Никарагуа, и попросил генерала Жихарева доложить об этом подробнее. Тот рассказал, что 28 октября два экипажа Ту-160 взлетели с аэродрома «Оленегорск» и, пролетев через Атлантику, сели в аэропорту Каракаса, в Венесуэле. 30 октября Ту-160 выполнили полет в Карибском бассейне и сели уже в Никарагуа. «Сейчас летчики готовятся выполнить еще ряд полетов в этом регионе», — сказал командующий дальней авиацией.

По словам военных, в 2011 году наши «дальники» уже были в гостях в Венесуэле, но чтобы вот так барражировать в регионе Карибского моря и Атлантики — такое произошло впервые со времен СССР. Видимо, так же впервые, как и подобные стратегические учения, которые длились всего час.

Смотрите видео: Проверка Стратегических ядерных сил (СЯС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО)

: