О безнаказанности Сердюкова «надо трубить во все трубы»

В Совете Федерации вспомнили бывшего министра обороны и рассказали о жилье для военнослужащих

22.11.2013 в 19:50, просмотров: 12520

Военнослужащие, стоящие в очереди на получение жилья на 1 января 2012-го, до конца этого года въедут в новые квартиры. С таким заявлением выступил на заседании Координационного совета по соцзащите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей заместитель министра обороны РФ Николай Панков в пятницу в Совете Федерации: «Мы планируем завершить до конца этого года обеспечение постоянным жильем всех военнослужащих, стоявших в очереди на 1 января 2012 года. Я уверен, что план будет реализован до конца».

О безнаказанности Сердюкова «надо трубить во все трубы»
фото: РИА Новости
Николай Панков

«Помимо этого Минобороны много сил уделяет решению проблемы профессиональной переподготовки выходящих на пенсию военнослужащих. В частности, им предоставляются государственные именные сертификаты, позволяющие пройти такую переподготовку в более чем 150 вузах страны», – сказал Панков.

После заседания Панков ответил на вопрос «МК» о числе очередников: «Из 83 тысяч очередников за 2012 и 2013 годы квартиры получило большинство, и к настоящему моменту речь идет об обеспечении жильем менее 10 тысяч семей». Говоря о перепрофилировании бывших военных, Панков сказал «МК»: «Те категории военнослужащих, которые по закону могут пройти переподготовку перед увольнением в запас, чаще всего выбирают менеджерские специальности и профессии юридического профиля».

Председатель Комиссии ОП РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин особое внимание в своем выступлении уделил борьбе с коррупцией в силовых структурах. Не называя конкретных фамилий, он сказал: «Мы все знаем офицеров, получивших наказание по коррупционным статьям. Но почему-то главное лицо, ответственное за многомиллионные хищения, остается безнаказанным. Общественные организации должны снова и снова поднимать этот вопрос и трубить во все трубы. Потому что перед законом все равны».

Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Руслан Аушев говорил о необходимости ускорить принятие проекта федерального закона по без вести пропавшим солдатам и о мерах, применяемых для социального обеспечения их семей: «На сегодняшний день на территории Афганистана осталось без вести пропавшими 132 советских бойца. К 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана хотелось бы завершить эту работу и всех найти».

Глава Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская выступила с просьбой от лица матерей обеспечить солдатских детей билетами на новогоднюю ёлку в Кремле. И сенатор Валентина Петренко, присутствовавшая на заседании, гарантировала решение этого вопроса. В заключении заседания Петренко вручила Салиховской цветы в знак уважения к солдатским матерям и в преддверии Дня матери, который будет 24 ноября.

Заместитель генерального прокурора РФ и главный военный прокурор Сергей Фридинский хоть и был заявлен в числе первых в анонсе заседания, слова так и не получил. Его выступление перенесли в резерв и времени на него не хватило. А сама спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провести заседание не смогла – срочно выехала на встречу с главой администрации президента.