Шойгу заплатит за квартиры военных

Проект обещанного Министром обороны закона поступил в Госдуму

05.12.2013 в 17:57, просмотров: 3853

Суть соглашения проста: если человек выбрал для себя непростой путь военного, и если он готов отдать свою жизнь ради обеспечения безопасности страны, если даже без героических подвигов он не против мотаться 20 лет по дальним гарнизонам, не имея своего собственного дома, то ему, без сомнения, положена компенсация от государства, которое он ценой своей жизни защищает.

Шойгу заплатит за квартиры военных
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Этой компенсацией всегда являлась гарантированная крыша над головой после ухода на пенсию – прописанное в законе право военнослужащего на жилье. Однако, как это часто случается, юридическая норма стала плодотворной средой для процветания коррупции – за государственной счет строились тысячи квадратных метров жилья, а очередь на него почему-то не сокращалась, а только росла.

Сергей Шойгу твердо намерен изменить такое положение вещей – об этом он говорил ещё в начале своей работы на посту Министра обороны, а буквально на днях подтвердил намерение на прошедшем совещании в Генштабе МО РФ.

Одного побуждения, разумеется, оказалось мало – обеспечить всех увольняющихся офицеров жильем в подходящих им регионах практически невозможно. Поэтому новой администрацией Минобороны было предложено ввести дополнительный способ обеспечения военнослужащих жильем – не натуральное предоставление квартиры, не ставший некогда прорывом Государственный жилищный сертификат, и даже не военная ипотека.

Чтобы разрешить, наконец, проблему жилья для военных Сергеем Шойгу была предложена Единовременная выплата денежного эквивалента стоимость жилья.

С принятием предложенных Минбороны поправок к 15 Федеральному закону «О статусе военнослужащих» офицеры могут больше не ждать в подвешенном состоянии получения жилплощади, а взять причитающееся им деньгам. Теперь они получат возможность просто использовать выделенные государством деньги на приобретение квартиры, или участка земли.

Сумма выплаты, однако, пока так и не определена – она будет определятся не законом, а постановлением правительства. Тем не менее, уже сейчас доподлинно известно, что составит она в любом случае свыше 2,5 миллионов рублей.