Военным дадут ракеты и квартиры

Как Сергей Шойгу распорядился выполнить поручения Владимира Путина

16.12.2013 в 18:56, просмотров: 6193

Больше всего Владимира Путина должна угнетать неспособность его подчиненных справляться с поставленными им задачами. Он строго говорит, все слушают, кивают, но потом все равно ничего до конца не выполняют. Сергей Шойгу — один из немногих, кто твердо намерен не расстраивать главу государства. И пусть в своем послании Федеральному собранию на прошлой неделе президент остановился на вопросах национальной обороны лишь под конец речи, глава военного ведомства немедленно раздал подчиненным четкие указания по выполнению озвученных Путиным тезисов.

Военным дадут ракеты и квартиры
фото: Наталия Губернаторова

Еженедельное селекторное совещание в Генеральном штабе в минувший понедельник началось с необычным опозданием на три минуты. Дело в том, что Шойгу председательствует на таких заседаниях лишь один раз в месяц, а остальное время участвует в них из своего кабинета по конференц-связи. Так должно было быть и в этот раз, но в последний момент министр решил лично донести поручения до руководства Вооруженных сил — его переход из одного здания комплекса на Знаменке в другое и послужил причиной задержки.

Путин в своем послании вполне конкретно назвал то, что ему кажется главной угрозой безопасности страны и что он намерен парировать с упреждением: возможность США нанести одномоментный массированный удар высокоточными средствами поражения, что лишило бы Россию ее стратегического потенциала. В связи с этим Шойгу поручил Генштабу при разработке нового Плана обороны страны учитывать реализацию американцами концепции «мгновенного глобального удара» и «фазированного адаптивного подхода ПРО».

Кроме того, замминистра Юрию Борисову было поставлено в обязанность «обеспечить приоритетное развитие высокоточного оружия большой дальности всех видов базирования; подготовить предложения по уточнению количества закупаемых по гособоронзаказу крылатых ракет большой дальности». Главкомам и командующим видами и родами войск поручено взять на личный контроль разработку перспективных систем вооружений. Фактически все это значит, что Россия принимает вызов и готова ввязаться в новую гонку вооружений.

Кроме этого Шойгу распорядился подготовить дорожную карту по созданию системы военной подготовки студентов вузов для создания «военнообученного мобилизационного ресурса»; реализовать комплексное сопряжение существующих и перспективных средств разведки, управления и целеуказания на базе формирующегося Национального центра обороны государства; до конца 2014 года выйти на укомплектованность ВС в 95% (текущая — 82%); оплачивать работы по ГОЗу на поэтапном принципе (в этом году практика полного авансирования заказов была сокращена в 40 раз); разработать проект по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию воинских частей в Арктике — все это перекликается со сказанным президентом в его послании.

Самый больной вопрос — ликвидация очереди на жилье среди военных — министр оставил напоследок. Весь год замминистра Руслан Цаликов бился за принятие нового способа его предоставления — посредством единовременной денежной выплаты. Мера была предложена Сергеем Шойгу в начале года как единственный действенный способ быстро рассчитаться со всеми очередниками. Планируется, что выплата будет формироваться исходя из выслуги лет, количества членов семьи и в меньшей степени из некоторых других показателей. На прошлой неделе закон был единогласно принят в Госдуме в первом чтении. В данный момент представители Минобороны и других силовых ведомств (закон о ЕДВ будет распространяться на всех людей в погонах) ведут тяжелейшие переговоры с коллегами из Минфина о содержании постановлений правительства, которыми будут определяться размеры субсидии. Как утверждают в военном ведомстве, им удалось добиться определенных успехов — семья из четырех человек отслужившего 21 год военнослужащего сможет позволить себе купить трехкомнатную квартиру в любом месте страны, включая новостройки Москвы (имеется в виду, очевидно, недавно присоединенные территории). Иными словами, речь о сумме явно более 5 миллионов рублей.