Российский флот отправили на химию

Сирийское оружие перейдет от «Петра Великого» к «Адмиралу Кузнецову»

14.01.2014 в 15:38, просмотров: 3773

Крупнейшим внешнеполитическим успехом Владимира Путина в ушедшем году несомненно стало предложение по ликвидации сирийского арсенала химического оружия - таким образом удалось избежать крупномасштабной силовой операции США против режима Башара Асада. Теперь от результатов вывоза и утилизации боевых компонентов зависит имидж президента, да и престиж России в целом. И здесь Вооруженные силы РФ прилагают все усилия (в рамках дозволенного международным правом), чтобы все прошло гладко.

Российский флот отправили на химию
фото: Александр Астафьев
Крейсер «Адмирал Кузнецов».

На первом в новом году селекторном совещании под руководством Сергея Шойгу работа группировки ВМФ в Средиземном море была в центре внимания. По закрытой линии видеосвязи перед министром отчитывался начштаба оперативного командования Олег Пешкуров. Капитан доложил, что конвоирование датского и норвежского судов, осуществляющих транспортировку химоружия на утилизацию, осуществляет крейсер "Петр Великий". Это единственный на данный момент тяжелый атомный ракетный крейсер в составе флота, мощь которого, к слову сказать, позволяет успешно противостоять целой авианосной группе. В Минобороны особенно подчеркивают, что благодаря возможностям "Петра" опасный груз находится под полным контролем. Любая атака - с воздуха, с поверхности, из-под воды - будет эффективно и успешно отражена.

Так же представители военного ведомства отмечают, что сейчас идет первая за всю историю военная операция, которую корабли из состава ВМФ России выполняют совместно с флотом КНР - сопровождение проводится вместе со сторожевым кораблем "Янь Чен". Также в операции участвуют скандинавские фрегаты "Хельге Ингстад" и "Эсбьерн Сваре".

Напомним, что в конце прошлого года силами военно-транспортной авиации в ходе беспрецедентной операции в Сирию была доставлена колонна бронированной автотехники для доставки химоружия с баз хранения в порт Латакия. Кроме того, в настоящее время в Средиземное море прибывает корабельная авианосная группа в составе авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", БДК "Адмирал Левченко" и БДК "Оленегорский горняк" - они сменят "Петр Великий" на ответственном посту.

Помимо ситуации в Восточном Средиземноморье на селекторном совещании Шойгу, например, говорил об организации с теплоснабжением военных объектов.

- В частности речь идет об эффективном использовании средств и о том, чтобы мы не повторили ситуацию, которая была в 2012-2013 году, когда мы фактически в ручном режиме, чуть ли не ведрами носили уголь и топочный мазут на наши котельни. Когда у нас на 150 котельнях запасы не превышали суток, - сказал Шойгу. - Сегодня ситуация кардинально иная. Практически по всем направлениям у нас имеются запасы топлива.

Также был затронут вопрос обеспечения военных служебным жильем.

- Что касается служебного жилья. В прошлом году его получили 21 тыс. военнослужащих. План выполнен на 106%, но нам предстоит много сделать, чтобы нормализировать ситуацию, - сказал Шойгу.

Министр обороны также уделил особое внимание результатам предпринятых в праздничные дни внезапных проверок, которые он проводил совместно со своими замами, главами департаментов и руководителями главков. Тут Шойгу отложил бумаги и говорил уже откровенно, с нескрываемым недовольством. Особенно ему не понравилась ситуация в общевоисковой академии и госпитале Бурденко.

- Не могу не напомнить, что в частности в академии Фрунзе я был второй раз и очень надеялся увидеть там серьезные изменения, - сетовал Шойгу. - Но никаких изменений я там не увидел. Это касается и ремонта, и содержания помещений, и внешнего вида офицеров, проходящих обучение, и захламленности. Проще говоря, хозяина я там пока не увидел.

- Что касается госпиталя Бурденко. Здесь та же самая ситуация, - продолжал холодным тоном министр. - Единственное ощущение, которое я испытывал, глядя в глаза пациентам и врачам которые там работают, - это чувство стыда. Как руководитель, который не усмотрел, не углядел, за тем, что у нас происходит в этом госпитале. До конца года Бурденко должна быть образцовой клиникой. Клиника заложена Петром. Равнодушие запредельное! Этого быть не должно.