Шойгу закрыл квартирный вопрос в армии

На субсидию военные смогут купить «трешку» в Новой Москве

07.02.2014 в 16:21, просмотров: 11432

Одной из главных своих задач на посту министра обороны Сергей Шойгу изначально видел решение болезненного квартирного вопроса подчиненных. Строящегося по заказу Минобороны жилья не хватало даже на обеспечение офицеров вышедших на пенсию в обычном порядке. После резкого сокращения численности ВС РФ ситуация стала катастрофической: сотни тысяч человек оставались в распоряжении командиров, никакой работы не выполняли, но зарплату исправно получали. А все потому, что без выданной квартиры уволить их было нельзя.

Шойгу закрыл квартирный вопрос в армии
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Весь прошлый год министр и его заместитель Руслан Цаликов лоббировали закон, который позволял бы государству рассчитаться с заслуженными военными не натуральной жилплощадью, а деньгами. В минувшую пятницу было наконец опубликовано постановление правительства с конкретной формулой, по которой можно рассчитать положенную офицеру субсидию. Суммы выходят вполне себе солидные.

Размер субсидии складывается из произведения общей положенной площади жилого помещения, норматива стоимости 1 кв. м. по России и поправочного коэффициента продолжительности службы.

Положенная площадь составляет 33 метра на одинокого военного, 42 - на семью из двух человек, за каждого ребенка добавляется по 18 кв. метров. Кроме того, если военнослужащий на момент увольнения имеет звание полковника (капитана первого ранга) и выше, или должность командира части, или почетное звание РФ, если он преподаватель военного ВУЗа или имеет ученую степень, то в этом случае ему положено дополнительно ещё 15 кв. метров. В случае если военный имеет уже жилплощадь, он не лишается права на субсидию (как было раньше) — площадь наличной недвижимость будет вычтена из причитающейся и разницу государство все равно выплатит.

Нормативная стоимость метра будет определяться раз в полугодие Минстроем России (на данный момент она составляет 34350 рублей). Коэффициент за продолжительность службы колеблется от 1,85 (выслуга от 10 до 16 лет) до 2,75 (более 25 лет). При этом для семей погибших при исполнении военнослужащих стоимость субсидий всегда будет высчитываться по максимальному коэффициенту.

На сайте Минобороны уже появился калькулятор, с помощью которого легко можно определить причитающийся офицерам и контрактникам размер субсидии. Холостяку уволившемуся после 10 лет службы выдадут чуть больше 2 миллионов рублей. Отдавшему родине 25 лет пенсионеру, успевшему попутно обзавестись семьей и тремя детьми государство отплатит сполна — 11,6 миллионов.

В целом, субсидии достаточно для покупки квартиры даже в Москве (пусть и новой её части). Офицер с женой и двумя детьми после 21 года службы получит субсидию в 7,6 миллионов. «Трешка» площадью в 70-80 метров в Троицке стоит около 7,5 миллионов, в Балашихе — 7, в Питере — 6, а в Калининграде, например, 2,7 — хватит ещё и на пару машин, и на оплату обучения детей.