В Мобрезерв добавят мозгов

Генералы подбираются к студентам

Профессиональной и модернизированной армии XXI века (а именно такую сейчас пытается построить Минобороны) нужны квалифицированные и образованные солдаты. Но исполнить голубую мечту нескольких поколений генералов — набирать в армию студентов — невозможно по политическим мотивам: слишком уж непопулярным будет решение об отмене отсрочек. Поэтому Сергей Шойгу, специализирующийся на решении нерешаемых вопросов, предлагает компромиссное решение — совмещать исполнение конституционного долга и обучение по основной специальности.

Генералы подбираются к студентам

Несколько недель назад с программной статьей в официальном печатном органе правительства выступил начальник Генерального штаба ВС Валерий Герасимов, а на этой неделе активно обрабатывают целевую аудиторию в вузах Дальнего Востока Николай Панков и Дмитрий Булгаков.

— Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также 3-месячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса, — сообщил Панков на встрече со студентами Камчатки в понедельник. Уже на следующий день он говорил о том же в Хабаровске: «Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву — это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших».

— Сейчас Министерство обороны и Министерство образования разрабатывают учебные программы, которые смогут дополнять друг друга и не отрывать студентов от каждого из видов обучения, как военного, так и гражданского, — вторил коллеге Булгаков во Владивостоке во вторник.

Суть предложений оборонного ведомства проста: дать возможность отдать долг Родине любому студенту «в рассрочку». При этом вновь наращивать число военных кафедр (их сейчас всего 72 на всю страну). Если кафедры в институте нет, то можно будет пройти подготовку на кафедре расположенного по соседству вуза. При этом в Минобороны подчеркивают, что заинтересованы в первую очередь в специалистах, чьи гражданские специальности перекликаются с военно-учетными. Таким образом, военные будут уверены, что в случае объявления мобилизации у них в распоряжении будут квалифицированные кадры, способные выполнять сложные поручения.

В принципе предложенная система ничем особенным (кроме охвата и проработанности учебной программы) не отличается от существующей. О чем же тогда старательно договариваются генералы с Минобрнауки? И почему в Минобороны уверены, что предложение будет пользоваться популярностью? Вероятнее всего, дело в желании военных сделать обучение военно-учетной специальности не добровольным, а обязательным. Это недвусмысленно дал понять Герасимов в своей статье: «В целом представляется справедливым, если военная подготовка станет частью основной образовательной программы в вузе, а диплом об окончании учебного заведения студент будет получать лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности».

Конечно, пока такой подход выглядит труднореализуемым, а НГШ всячески осторожничает и подчеркивает открытость и готовность к диалогу. Но здесь стоит вспомнить, сколько сомнений год назад вызывала идея Сергея Шойгу об организации «научных рот». А теперь статс-секретарь Панков объявляет об увеличении их численности с 4 до 10 по причине небывалого успеха эксперимента: «Этот наш опыт превзошел все самые смелые наши ожидания. Снаряд стремительно летит в цель».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру