Служить в армии можно будет до 65 лет

Раньше право «тянуть лямку» так долго было только у генералов и адмиралов

14.02.2014 в 21:10, просмотров: 13918

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который на 5 лет продлевает предельный возраст пребывания на службе офицеров-контрактников. На 5 лет увеличивается и срок пребывания в запасе. Замглавы Минобороны Николай Панков заявил, что «социальные права и гарантии военнослужащих не затрагиваются, пенсия по выслуге лет после 20 лет службы остаётся».

Служить в армии можно будет до 65 лет
фото: Геннадий Черкасов

Г-н Панков сказал, что принятие законопроекта - «конкретный пример реализации единых принципов построения гражданской и военной службы», и выразил надежду, что «его очень ждут все военнослужащие». Основная идея, пояснил он - «закрепление на военной службе имеющих большой опыт, обладающих развитыми профессионально важными качествами». Для этого предусмотрено, во-первых, увеличение на 5 лет предельных возрастов пребывания на военной службе: для подполковников и капитанов второго ранга включительно - до 50 лет, полковников и капитанов первого ранга - до 55 лет, генерал-майоров, контр-адмиралов, генерал-лейтенантов, вице-адмиралов - до 60 лет, а для маршалов, генералов, адмиралов - до 65 лет. Кроме того, даже после достижения предельного возраста появляется возможность заключать контракты со «здоровыми, мотивированными военнослужащими» до 65 лет (сейчас для абсолютного большинства военнослужащих эта планка составляет 55 лет).

«Не получится ли так, что увеличение предельного срока военной службы повлечет за собой увеличение пенсионного возраста для офицеров?»- спросила Оксана Дмитриева («СР»). «Вопрос достаточно сложен для меня, у меня есть своя позиция, - признался г-н Панков, но заверил: «данный законопроект не затрагивает социальные права и гарантии военнослужащих, право выхода на пенсию по выслуге лет через 20 лет службы остается».

Конечно, депутаты тут же захотели узнать и личную точку зрения генерала на сей счет. «Я считаю, что это неправильно и нехорошо - через 20 лет давать право на пенсию. В 17 лет поступил в училище, в 21 год закончил, 5 лет выслуги уже есть... отслужил 15 лет - тебе 36, а если льготы есть - тебе 32 или 33, и ты имеешь право на пенсию. Так мы что, в балет идем или всерьез в российскую армию? Полагаю, придет время, когда этот вопрос будет серьезно поставлен, мы его не педалируем»,- ответил г-н Панков, и ещё раз уточнил: «это мое мнение не как заместителя Минобороны, а как гражданина РФ».

Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) обеспокоился тем, что новые правила станут «тормозом» в продвижении по служебной лестнице для молодых офицеров. «Сегодня Россия - одна из немногих стран, где больше всех и дольше всех, до 9 лет, учат офицерский корпус, и которая определяет столь низкий жизненный ценз офицеров. Львиная доля офицерского корпуса по закону служит до 45 лет, это очень расточительно, ни одна страна, даже богатая, себе такого не позволяет»,- сказал замминистра.

Коммунист Валентин Романов усомнился в том, что во время войны, если что, армия с пожилыми офицерами окажется на высоте. Г-н Панков напомнил, что «при характере современных войн вопрос сохранения на службе опытных военачальников приобретает еще большую актуальность, чем во времена не самых молодых полководцев Суворова, Кутузова», и попросил законопроект поддержать.

Депутаты просьбу учли и «за» проголосовали.